装满爱的瓶子是不透明的,可当我无意的打翻了,我才知道弥散开的液体是透明的!反射出来是暖暖的。
雨纷纷飞飞的洒落,眼前一片迷雾,似烟又似雾,我同急急的离开了家,还好赶上那辆通往外公家的末班车。
在车上!很静谧!另我的思绪不经飞扬。
外公老了!
或许外公真的老了,我每每去他家总是那么静!透露着杂乱的呼吸声,外公也不多话,但却总是那样躺在床上!抬着头望着那天花板!无语!眼神内包含的太多了,我读不懂!所以每次去外公家,我总是习惯性的叫了他一声!对他说来了,也就离开了,到表姐房里玩了,而母亲却总是很乐意的陪着外公!有时真的搞不懂他!或许那也叫爱吧!就这样我和外公之间有了一种似远非远的距离,我想这也正是所谓的“代沟”吧!
看着离外公家越来越近了,心中只在想等一下该怎么面对他!但却怎么也找不到答案,我想还是和以前一样吧!大概我们之间没有话题吧!
踏入外公家,气氛还是那样压抑,可以令人窒息,走到外公房间门口时,没想到外公竟叫了我!他问我:“你妈妈是不是没来?”我只是敷衍的说:“不是妈妈现在在和外婆讲话!等等就来!”我本想走了!但外公又叫着我!我无奈的坐了下来,我望着他!才发现他比我想象中的还要老,他向我述说着他的往事,用他的方式来表达我们的乐趣!也在试着透射过着我们之间的“一缕烟雾”!在我的脑海中外公用他那布满皱纹的手勾勒出一幅的画:夕阳红红的散落在地上,一位小男孩背着一直装满草的篓子,在乡间的小路上唱着童谣并手舞足蹈。我刹时觉得外公比我想象中的要老得多了,但他却用力的撑起笑脸对我,可我的泪水却似乎忍不住了,流过我冰冷的脸颊,我也不知道是为了什么,或许是因为我害怕失去眼前的这位老人,突然,一双微微颤抖的不满皱纹的手伸向我,一张白色的餐巾纸很是显眼,这时耳边却响起了外公用力的咳嗽声,连安慰我的声音也被弄得断断续续,我把茶递给外公,外公的手颤抖着的接过,水不断的溅出,还未拿到嘴边就已经打碎了,水还冒着热气,外公把手缩了回去,但见我弯下了腰却用力的伸出手来拦我,嘴里还说着:“不要!很烫的!”我站了起来,坐在床沿上继续聆听着外公的!我才知道,我错了,我们的心也可以贴得好近好近,感受到彼此的心事!
我与外公不是的距离,心与心的贴近让我发现我们的距离原来也只是咫尺,并非没有话题,令我倍感暖意。