苦难,是一个沉重的词,因为人们总喜欢用“深重的苦难”来形容个人或人民所受不幸之大。当然,没有人会去喜欢苦难,但苦难一旦降临到你头上,你可能会说“不幸”,也可能会说’‘幸运”,这出于你对苦难的理解,也出于你对生活意义的探寻。
我并没有什么资格来评论苦难,但确实开始觉得苦难是一笔“特殊的财富”。但似乎没有几个人能辨认这究竟是黄金还是黄铜,我想这也许便是有人借苦难之力“青云直上”,而有人却慑苦难之威而一跟不振的原因吧!古今中外得道于苦难者并不在少。文王囚于美里而著《周易》,左丘失明而写成《左传》,勾践负家仇国恨以及个人之辱而终于以三千越甲吞并了吴,史铁生、张海迪和那个“五体不满足”的日本人乙武洋匡想必也是能真正理解苦难的吧?在此还值得一书的是美国当代著名现实主义作家海明威。海明威一生多灾多难:一战中负伤,瞎了一只眼,脚也残废了;二战中其子代父从军,却不幸阵亡;后来又患上了严重的糖尿病。在他灾难多多的一生中,不仅喊出了“我要站着写作”的强音,而且创造了一个与大海、天气、动物搏斗而从未放弃的坚毅的“老人”形象,这不可以说不是“灾难”之功——是灾难教会了海明威如何顽强地生活。
在这里,我也想谈一谈我亲身经历的一件事。初二时班里推荐我第一批入团。因为我在团校考试中得了满分,自忖这次必是‘’三个指头捏田螺”——十拿九稳。但宣布的那一天却被告知因考试作弊而取消了资格。这真是天大的冤枉!但又有什么用?眼看别的同学笑逐颜开,我只有暗自神伤。这对于我这个一向一帆风顺的人来说无疑是一种灾难。在“苦难”中我曾无比愤怒:我想方设法去查找那个诬告的元凶;当得知是因自己某一次“伸张正义”而被此人怀恨在心时,我不由得陷入了沉思。虽然那次“苦难”的阴影早已风吹云散了。我也早已是一名共青团员了,但那次“苦难”的历史使我坚定了做人的信念——在必要的时候,我宁愿再受一次苦难!
苦难是把双刃剑,可以击垮你,也可以塑造你。我想,的确不妨将苦难的降临当做一次上天的恩赐——次会使你更坚强、更深刻、更懂得人生意义的恩赐!