一位青年拜见琴艺大师,虚心求教,成为大师的弟子,在他的指导下学习琴法。
每天清晨,听见师父的琴声,青年就开始一天的学习,他认真地记住师父的指法,随后便在琴上开始反复练习。一曲又一曲不断变化着的曲子,一根又一根被弹断了的琴弦,手上一道又一道伤疤,默默地记录下他的努力。一次又一次的观摩,一次又一次的训练,他经过无数个不眠的日夜,他掌握了师父的各种演奏技巧。
终于,他鼓起勇气给师父演奏一曲,以此代表近期的学习成果,可是无论他多么努力演奏,师父却仅仅是摇了摇头,告诉他,他的演奏缺少神韵与深刻的理解。师父告诉他,可以带他去寻找隐世的高人,让他的琴技完美。
师父将他带到东海蓬莱山,留下他一人,自己则乘舟远去。十天过去,师父还未归来,青年的心中焦急万分,每日调琴之余,来到海边踱步或是举目四望,盼望师父的早日归来。可是周围只有无比浩瀚的大海,郁郁葱葱深远莫测的山林,耳边不时传来澎湃的涛声与群鸟啁啾飞朴的声响,这些各有妙趣,音响奇特不一的景象,使他不禁心旷神怡,浮想翩翩,他感到自己的心灵在曼妙的时空中穿梭,他产生了创作激情,他要把自己的感受谱成音乐,于是他架起琴,把满腔激情倾注到琴弦上,一气呵成,谱写了一曲《高山流水》。
不久,师父摇船而返,听了他的《高山流水》不禁点了点头,还有一句又一句不停地赞叹。
他就是俞伯牙,他为了琴技勤学苦读,在失去知己时“终身不复鼓。”他就是春秋时期天下操琴的高手。
其实当你在学习的道路上以勤学苦练愈行愈远时,如果尚有不足,那么你还需要用心去深刻的理解。