尊敬的老师,亲爱的同学们:
国家,犹如故事中枝头的喜鹊,置身于社会和国家之中的个人才,恰如一棵小树,不是一个孤立的个体。对自己,对他人,对社会,对国家都负有责任,而且需要对社会的进步与发展负有责任,对国家的兴旺发达与繁荣富强负有责任。人生不是一帆风顺的,在种种挫折和失败面前,责任是鞭策我们前进的动力!历经过程,体验感受,责任与我们风雨同舟!
每一个社会都需要有责任心的公民。每一个国家都需要有责任心的爱国之士。明末清初大思想家顾严武说过:天下兴亡,匹夫有责。同学们,你们热爱自己的国家吗?答案是肯定的,那就请你做一个有责任心的人吧!做一个有责任心的人其实不难,不需要我们去做惊天动地的大事,只需要踏踏实实做好我们应该做的是即可—对自己,自己的事情自己做,不依赖别人;对家庭,要尊老爱幼,同甘共苦;对同学,要团结友爱,互帮互助;对集体,要有荣誉感,时刻为集体利益着想;对社会,要遵纪守法,主动贡献出自己的一部分……
正所谓, “少年智,则国智,少年富,则国富,少年强,则国强,少年独立,则国独立,少年自由则,国自由,少年雄于地球,则国雄于地球!”同学们,我们是祖国的花朵,祖国的未来!祖国的未来需要我们去开创,让我们从现在开始,做一个有责任的人吧!
谢谢大家,我的演讲完毕。承担大家好,今天我为大家演讲的题目是:勇于承担责任。