11月1号
生活帮从最初的关注食品安全问题到现在的形式多元化,已经走了很长一段路,然而食品安全问题依然是它首要重视的新闻内容,所以,时刻关注食品涨价问题,食品安全问题,及相关的与老百姓衣食起居密切关联的所有大小事,是生活帮所有记者都要重视的内容,也是他们日常工作比不可缺的一部分。
今天,主编给我老师一个任务让她调查糖涨价的问题,我们决定走访各大超市,像大润发、华联、银座等,看看市场真实的反映情况,为了以防万一,就是超市不让采访,我们也带了暗访机出行,第一次见到暗访机,着实兴奋了一番,暗访机种类很多,用途多样,形状各异,有放在提包里的,戒指式的,手表式的,老师告诉我,手表式的最好用,一般能拍到人脸,好操作,只是开关较难控制,要随时检查开关设置好了没有。
来到超市,发现有的地方让采访,有的却不让,可能不同地方宣传战略不同吧,让拍摄和采访的我们就尽量多拍多采,不让调查的我们就用暗访机,事情进行的很顺利,超市走访完了,我们又来到附近的糖果市场,这里聚集的多半是婚嫁糖产品和散装糖货。临近中午,该采和该拍的差不多都完成了,我们火速回到台里,准备下午的剪辑,真是忙碌的一天哪。