本周,为了更好的让风力发电机组平稳地发电,我们把无线传感器网络技术应用在了风力发电机组状态检测中。无线传感器网络是集成了检测、控制和无线通信的网络系统,节点数目庞大、分布不均匀,环境干扰和节点故障容易造成网络拓扑结构的变化。另外,传感器节点具有的能量、处理能力、存储能力和通信能力等都十分有限。传统无线网络的首要设计目标是提供高服务质量和高效带宽利用,其次考虑节约能源。而传感器网络的首要设计目标是能源的高效使用。
风力发电机组检测当中所要检测的部位分别是齿轮箱,叶片,主传动轴,发电机,偏航系统,塔架。基于技术的风力发电机组状态检测系统由监控主机和网络组成。这是一个层次型网络结构,最底部为传感器终端设备,向上依次是路由器,协调器和监控主机。监控主机为一台计算机,用来显示风力发电机组状态检测的数据,对网络发送命令。网络负责风力发电机组状态检测数据的采集和发送,它由协调器、路由器和终端设备组成。
通过现场的实地考察,我更加明确了大型风力发电机组容易发生故障的部位,明确了要检测的部位,这种新型的检测方式—无线检测方式,打破了传统的有线检测方式,随着对WSN研究的越来越深入,WSN的应用价值逐渐体现了出来,作为WSN的一个典型协议,也越来越广泛地应用于各种实际系统的设计中。