这一周我们学习了三角形的认识,我知道了三角形由三条边三个角三个顶点组成,由三条线段围成的图形是三角形。我还知道日常生活中有很多东西是根据三角形具有稳定性而设计的,比如工地上的塔吊,塔吊的身体是由很多的三角形组成的,这就应用了三角形具有的稳定性。
三角形的内角和是180°。另外还学习了怎么画出三角形的高,三角形的高就是从三角形的一个顶点到它的对边作一条垂线,顶点和垂足之间的线段叫做三角形的高,这条对边叫做三角形的底,三角形的高最特殊,直角三角形的直角边互为底高。
三角形任意两边之和大于第三边,等腰三角形和等边三角形(也叫正三角形)是三角形中的特殊情况。三角形是按角和边分类的,按角分:三个角都是锐角的三角形叫锐角三角形,有一个角是直角的三角形叫直角三角形,有一个角是钝角的三角形叫钝角三角形。按边分:等腰三角形和等边三角形。用边分的三角形非常片面,而用角分的三角形非常广泛,随便拿出一个三角形一定是用角分的三角形的一种,而用边分就不行了。
我觉得比较困难的地方是:一开始不会画三角形的高,还有老师讲三条边能不能围成三角形的时候我不太明白。后来弄明白了。
这就是我一周的收获。