在学校的课程安排和老师的带领下,我们班很荣幸的在未来两个星期内在柳州福臻车体实业有限公司实习。今天是我们来实习的第一天,起了个大早,匆匆的赶去搭车,还有幸跟老师同上一辆公交车。途中对工厂充满了期待。车子终于把我们载到了工厂。首先,叶师傅给我们上了安全教育课,教会我们很多知识,也让我们明白在企业里,
为了我们的安全,一定要遵守企业的规章制度,服从上级领导的安排。
然后就分组,我分到了钳工组,在质检员的带领下,4人一组的我们来到了工作岗位。同样的,班长也是先给我们上了几分钟的安全课,因为安全是第一嘛。然后一整天师傅就安排我们推石头,拿着磨石推啊推啊,见到每一样模具,师傅都会介绍这些模具是如何做出来的,怎么做,是拿来干嘛的,等等。不一会功夫,一天时间就过去了,总的感觉,师傅很热情,也很乐于教我们。今天也学到了很多东西,收获多多。
除了上述的这些,我还学习了数字万用表的使用,以及一些贴片式电阻的读数。例如一个贴片电阻的读数为1002,这是电阻上面的标值,而其实际的阻值却应该为10k,前三位为有效数字,最后一位为十的幂数。对于一些瓷介电容,也有了一些认识,如一只瓷介电容上面标有104,其电容容量为:100000pf,即0.1uf。
经过一个多星期的实习,让我感觉到了知识的重要性,我要不断的学习,来提高自己的专业水平。
时间很快就过了三个星期了,在这个星期里,我已经接触到了对产品的检测,已经能够自己独立的分析一些简单的电路原理。
对于公司的产品种类,我在这三个星期之中都是只接触到同一种型号,因为这种型号的产品比较畅销,所以这个星期我都是非常的忙,非常的累。尽管如此,下班后还是要写周记的,毕竟才一个星期一篇。
这一个星期我学会了检测产品,对产品的检测包括很多的方面,例如要检验电源是否正常,工作电压有没有达到标准,产品的绝缘性能是否达到标准等。
从安装到测试,我在一点点的进步,一个产品能否正常的使用,在出厂产质量是否过关,这都需要质量检测人员细心的检测。
有这个星期,最让我一件难忘的事情是:有一天,我在安装一块电源板的时候发觉有一颗螺丝和其它的不同,我认为它是无关大雅的,然而负责带我实习的一个同事却对我说,这个螺丝是不符合标准的,要重新换上去。我说,这不碍事吧?他对我说:别看这是一个小小的螺丝,可是它能对产品带来非常大的隐患,如果这螺丝掉了下来,随时都可能让线路板短路。
今天是实习的最后一天了,而且实习到中午就结束了。时间过得真快,一眨眼,八天就过去了,在这八天里,我学到了很多很多的东西。接触了钳工和数控两个工种,给我感悟最深的一点就是,书本上的理论知识跟实践的差距很大,知道了光有理论是不行的,动手操作能力尤为重要。同时,在这几天里,师傅、班长、科长给了我们贯彻了很多实践方面的知识。让我们达到了实习的目的,也让我们了解到了在课堂上没有学到的东西。说实话,实习结束了,跟班长和师傅道别时,却很不舍。也发自内心的祝福他们,祝愿他们身体健健康康这几天的实习为我明年的这个时候走出校门奠定了基础,也让我明白了拥有一技之长的重要性。