近几年来,只要一遇到大量的雨水,就会造成泥石流。土石流挟带着雨水、石头、松软的泥土,还有废弃物,而形成了一股巨大的力量,不但会淹没所有的东西,连人类也对它束手无策,所以大家总是谈到土石流脸色就变了。星期三学校特别请了一位专家来演讲,让我对泥石流有了更进一步的了解。天灾什么时候会降临 没有人知道,但是总是可以事先预防的!例如泥石流发生之前,可以听到强烈刺耳的山鸣声,还可以看到动物异常奇怪的动作与行为,如果有这样的现象,就是在告 诉我们土石流要来了,赶紧准备一些干粮、饮用水、手电筒、打火机、急救箱、换洗衣物、童军绳等,还要带金钱、健保卡和手机等重要物品,准备完毕后就要迅速逃离住家,往土石流的两侧奔跑,并且要往上跑,因为如果往下方跑,就有可能被土石活埋。还有盖房子时,最好不要盖在山脚下、斜坡地、半山腰、溪流边等容易发生泥石流的地方。
我们可以让泥石流的损害减少,平时做好水土保持,多种大树、少砍伐树木,让森林的面积增加,因为大树的根会紧紧的抓牢泥土,让土质扎实不松动,如此一来大家的居家安全才有保障!