同学们都知道,“老有所养”是中华民族的传统美德。但是,随着我国人口逐步老龄化,养老问题越来越突出。随着社会的发展,养老已经不仅是美的问题,更应该社会化、制度化。
邻居66岁的农民李爷爷怎么也没想到,现在他也能像城里的退休职工一样,每月从农村信用社领取55元的养老金了!对李爷爷来说,这可是个大喜事,所以他逢人便说:“没想到,现在农民老了也可以领上养老金了!”
李爷爷是个地地道道的农民,过去一直跟农田打交道,浑身有使不完的力气。可是,近几年来,随着年龄的增长,李爷爷背驼了、眼花了,田里的力气活也干不动了,日常的开销就成了问题。
李爷爷有个儿子,早已成了家,现在在城里做临时工,托家口,没有太多节余,但是每月省吃俭用也要给李爷爷一些赡养费,只是有早有迟,没个准时候。李爷爷理解儿子的难处,所以尽量不跟儿子要,将就着过日子。
20xx年底,李爷爷所在的县被确定为全国首批“新农保”试点县,60岁以上的老人,不用缴费就直接领取养老金。李爷爷马上报了名。
这年过年的时候,李爷爷儿子回来了。吃过年夜饭,儿子想把当月的赡养费给李爷爷,李爷爷马上用手挡了回去。儿子以为他嫌少,正在纳闷的时候,李爷爷乐呵呵的说:“以后,你就不要给我钱了!”
儿子说:“没有钱,你怎么生活啊?”
李爷爷从怀里掏出一个存折,朝儿子亮了亮,说:“这是政府给办的养老保险,每个月都有,比你给的及时多了呢!”
儿子觉得很意外。李爷爷接着说:“现在,咱们农村实行了“新农保”,不仅我们老人可以参保,16岁以上的年轻人也可以参保呢!”
儿子一听,喜出望外,说:“太好了,老了能领钱,政府给补贴,多实惠啊!我一定参保!”
父子俩越聊越开心,他们俩想“现代科技越来越发达了,老年人有养老金了,人们的生活也越来越好了。”
生活越来越好,科技越来发达,人们也都有养老美德。我们每个人都应该继承和弘扬我们中华民族的传统美德!