记得在我三年级时,我比较懒惰,作业经常不写,当时,我的数学很差,老师作业我总没兴趣做。可又怕妈妈检查,于是,我心生一计。回到家里,我对妈妈说:“妈妈,这几天可以让我自己检查吗?”妈妈听了问我:“为什么?”我说:“我自己检查可以提高我的检查能力。”妈妈一听,觉得我说得有道理。就答应让我自己检查几天。我就这样骗得了妈妈的信任。接下来的一段时间,我的数学作业基本上没有完成,都骗妈妈我说做好了,妈妈也相信我,后来数学老师就打电话给我妈妈,我妈妈听了十分生气。回家以后,狠狠地揍了我一顿。然后,妈妈又苦口婆心地对我讲起了“狼来了”的故事,我终于明白了诚实是人类最宝贵的品质。
现在即使家中只剩下我一个人在写作业,我也会认真地写。有时电脑的吸引力特别大,我告诉自己,玩一会儿就好。我就坐在电脑前玩游戏。玩了一下,一个诚实的声音在我脑子里响起:“你忘记上次教训了吗?你这样是不成的,你答应妈妈要做一个诚实守信的孩子。你这样做太对不起他们了”。我最后都会关掉电脑,回到书桌前写字。
通过这件小事,我明白了诚实是绽放于人类之树的一朵鲜花,是做人之本、立事之根。