当我昨天下课回来时,我无事可做。突然想到上次看蚂蚁搬食物很有意思,就让我妈陪我下楼再去找蚂蚁。
我知道蚂蚁爱吃甜食,就向外婆要了几小块冰糖,先下楼了。我在楼下找了半天,终于在一棵树下找到一个蚂蚁洞。但是这里的蚂蚁很小,恐怕只有1毫米长。我把一小块冰糖放在它旁边,看看蚂蚁是如何移动冰糖的。
这时我妈下来了,她拿了一把白糖。我问她为什么不用冰糖。我妈说:“冰糖太大了,蚂蚁可能动不了。”我不信。上次我和几个同学用一小块糖吸引蚂蚁。母亲没有多说什么,只是把白糖撒在蚂蚁洞旁边的几个地方。奇怪的是,小蚂蚁在冰糖旁边走来走去,好像觉得它不甜。它径直向糖爬过去,然后把一粒糖抱在胸前,慢慢爬回洞里,过了一会儿又爬出来,抱着一粒糖爬回洞里。就这样,它来回爬了好几次,每次只拿着一两个胶囊。我问我妈:“你这次怎么没看到一大群蚂蚁在搬动食物?”妈妈说:“可能家里没有蚂蚁吧。”母亲顿了顿说:“这块地太硬了,好像有水泥,恐怕不适合蚂蚁居住,大部分蚂蚁可能都搬走了。”
看了一会,觉得没意思,就去玩别的。
今天早上下楼的时候,我又往树下看了看,发现冰糖还在,没动。妈妈说是因为冰糖太大,我觉得不是。上次我们用的比它大。肯定是冰糖不够甜。蚂蚁觉得和石头一样,就不动了。