在我的身边,有一个人,她令我十分的敬佩。她,就是我的妈妈。妈妈今年30多岁,中等个头,长着一双水灵灵的大眼睛,常常梳着一条齐肩膀的马尾辫,脸上总是带着和蔼可亲的笑容,一看就是一个精明、干练的人。
妈妈常常对我说,学习是自己的事情,学到的东西也是你自己一生的财富。她是这么要求我的,她自己也是这样做的。有一次,我晚上翻来覆去睡不着觉,便起了床,走过了大厅,正准备走向阳台时,却看见从书房紧闭的窗户上透出了一丝亮光。我很好奇,轻轻地推开了门,为了安全起见,手里还没忘了拿着一本书护身。透过门缝,我看见妈妈正坐在椅子上,一手拿着钢笔,另一只手扶着一本厚厚的大书,在笔记本上勾勾画画,一刻也没有停止过。妈妈非常专心,根本就没注意到我的到来。我也没多说什么,就回到了我的卧室。我对这件事感到很奇怪,妈妈现在已经有了自己的工作,为什么还要学习呢?后来,我才知道,妈妈上大学时学的是英语,后来当了翻译,一直在这个工作岗位上工作了十多年,这个工作对她来说已经是得心应手了。但是妈妈并没有满足现状,她主动要求改行从事专业人才紧缺的预算工作。她以前并没有学过这方面的知识,为了能尽快胜任新的工作岗位,她天天利用空余时间学习预算知识。经过她的不懈努力,她以优异的成绩考上了全国造价师。妈妈的这种精神激励着我,我也要像妈妈一样认真学习,以后做一个对国家有用的人。
我把妈妈当成我的榜样,也同样把她当成我无话不谈的知己。尽管我是她的孩子,但她一直把我当成朋友一样对待,她从不干涉我的兴趣和爱好,因为她希望我能在学习和娱乐中找到自己的快乐。妈妈常对我说,我是第一次做她的儿子,她也同样是第一次做我的母亲,我们都没有经验,我们要在整个过程中互相学习,共同努力。她要争取做个合格的母亲,也希望我能成为一个无忧无虑的孩子。
我敬佩我的妈妈,是她与众不同的教子方法让我的每一天都充满了无限的快乐。