有一天,爸爸妈妈带我去吃牛排。牛排真好吃,口感柔嫩,肉汁鲜美,吃完后唇齿留香。爸爸买单后,把找回的二十元钱交给我,让我别乱用。回到家后,爸爸妈妈接到电话要出去一趟,让我乖乖在家待着,不要外出。我满口答应。
砰!爸爸妈妈关上门后就急匆匆地走了。我攥着兜里的钱,手心发痒,心想:把这二十元用掉吧!可以买不少好吃、好玩的呢!可用完后怎么向爸爸妈妈交代呢?想着想着,我的脑袋瓜里出现了两个小精灵,一个黑色的精灵说:“花掉吧!花掉吧!我们去楼下小店买些好吃、好玩的东西!”一个白色的精灵说:“不行!这是不诚实的行为,要是被爸爸妈妈知道了,少不了还要挨一顿骂!”哎呀!到底听谁呢?我是花还是不花呢?最终,我还是听进了黑色精灵的话,穿上鞋子,带上钥匙和钱,急匆匆地下楼了……十分钟后,我买好东西回到家,把它们藏进房间的抽屉里,然后拿出扇子扇去脸上的汗水,若无其事地弹起琴来。
咔嚓!门锁转动,爸爸妈妈回来了。爸爸有点严肃地问我:“你刚才是不是出去过?”“没……我没出去。”我心虚地说。“没出去过?那门怎么没锁?我出去时,是把门反锁过的!”妈妈也发现我的裤兜里有硬币碰撞的声音,就问我:“你裤兜里怎么有零钱的声音?是不是出去买过东西?”完了,被发现了,我无言以对。
妈妈见我没有回答,更加肯定了自己的猜测。我见瞒不过去了,只好红着脸,一五一十地做了交待:“对不起,我出去把爸爸给我的二十元钱花了……”听完我的话,妈妈语重心长地对我说:“昊锦,做错事没关系,但是不能撒谎,要实事求是。你要买东西可以跟爸爸妈妈说,不要自己偷偷去买,记住了吗?好了,东西你自己放好,下不为例!”
我重重地点了点头。是呀!每个人在成长路上难免会犯错,但重要的是认真、冷静地去对待这些错误,从错误中吸取经验、教训,努力改正,以后不再犯同样的错。我想,这就是成长的过程吧!