在暑假时,一时来了兴致到南翔去玩。反正离普陀有直达车,一家人便来到了南翔。
走在南翔热闹的街上,我连一丝一毫都没有感受到“江南古城”的气息:车子的嗡嗡声,喇叭的滴滴声,路边摊叫卖声,大排档的喧哗声。就连那古色古香的建筑中,也卖着与建筑好不搭调的商品。但虽是如此,好不容易来次南翔,自然要吃远近闻名的“南翔小笼”啦。听妈妈同事的推荐,去到一家听着名字挺有意味的老店。
那间老店在小巷的深处,远远的望去发现小巷的一旁竟是民居;走入小巷,一股凉风徐徐吹来,为我那燥热的身体降了降温;定睛一看,那原来是道旁的柳树,造出了一片阴凉地,那股子只属于植物的清新,可是人工造的摩天大楼无法比拟的。
一时间,一缕二胡声从巷旁的人家中飘了出来,飘到我耳中,荡漾我的心神。定了定神,继续向里走,可没走两步便被眼前,那再也普通不过的普通人家的生活,给感动到了,那是一幕多么和谐温暖的场景!
男人正端着花从屋中走出来,放在门前早已放在那的架子上,哼着小曲,用手中的剪子熟练的修建了起来,不时地停下手,向后迈一步,思考着如何再将它做的更好;向那敞开的门扉里看去,墙壁上挂着幅幅书画,都是赝品,甚至是宣传品,印刷品,但它们正是为这略显简陋的家曾添几分书卷气,画旁放着一件红木家具,看上去有些年代了,上头放了盆瓷盆吊兰,很是清雅。我不禁得想,这要是我家该多好啊。
突然从门口跑出个小女孩,眉目间有几分像那个男人。她好像对我这个陌生人感到诧异,我对她略带歉意的笑了笑,她则回了我一个灿烂的笑容,那时的阳光洒在她可爱的小脸上,很是美丽。好不容易缓过神来,快步跟上了父母。
顿时,我对这条小巷充满了好感。回头看看,两旁的柳枝随着风微微飘着,二胡声徐徐蔓延而来,道旁有个小女孩正拉着爸爸的衣角,眉飞色舞地讲述着什么,而爸爸正慈父一般的看着她。啊,多么的美好纯净,令我的心也为之沉静。
在暑假,我最幸运的一件事便是能来到这样的一条小巷,一个无法在城市中发现的美好。