暑假生活日记
我的暑假生活使我很难忘,它使我明白了很多道理,知道怎样去走以后的路。
今年的暑假与往年不同,也正因为如此使我难忘。今年母亲动了手术,干不了活。家里又种着几亩地,只有我和爷爷去埋化肥了。我本来以为这事很简单,可是结果却和我想的大不一样!
那天早上我和爷爷一起来到地里,夏天的早晨,空气格外清爽,它既没有秋天的重重迷雾,也没有冬天的寒风凛冽,更没有春天的乍暖还寒!天空格外晴朗。一丝风也没有,小草还托着那晶莹的露珠很是好看!
我们开始干活了,我走到化肥袋前,迅速的打开化肥袋,准备把化肥倒在筒子里。可是就在我打开化肥袋的一瞬间一股很刺鼻的气味直冲鼻腔侵入眼睛,我赶忙抬起头后退了几步。我深呼了一口气,问爷爷:“这么大味可怎么埋啊!”
爷爷拿过筒子一边收着化肥一边说“就这么忍着去埋,怕辛苦不也得种庄稼吗?”
听起来也是个理,于是我就硬着鼻子干。远处的太阳越来越高。我和爷爷一点点干活,我抓他埋,走完了一趟又一趟。时间如流水般一点一滴的流逝,不知不觉到了中午,太阳毫不留情的炙烤大地。玉米地里很闷很闷的,身上的汗不住的往下滴,我不一会儿就得擦一擦汗,嘴里不住的嘟囔,我放下筒子对爷爷说:“别干了,这么热!等下午再来吧!”爷爷放下手里的锨,擦了头上的水晶一般的汗珠,朝地里环视了一周,然后说:“就剩这一点了,值不得下午再来,加把劲干完吧。”说着又拿起锨挖起坑来,我只好也干起活来,继续抓化肥,汗还是不住的流,活还是照样得干,这时真切的体会到了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”内涵了。因为内心里不想干,所以做事也就不那么认真了,时常会把化肥撒落在玉米棵上一些化肥。这时候,爷爷对我说:“你怎么这么不认真,化肥洒在玉米颗上,会把玉米棵烧死的,你这么应付还不如不干,既浪费了时间和体力,还得不到好的效果。”
晚上躺在床上,我翻来覆去的睡不着,想起爷爷说的话,我忽然明白了,原来我学习就也是缺少持之以恒的精神,有始无终,疲于应付是没有什么效果的!其实人生也是一样,认真做每一件事,才能使自己的人生得到更好的收成。