星期一的下午,小明放学了,来到教书育人书屋里买书。小明心想:妈妈才给我10元钱,这本书是20元钱。怎么办?小明想了想,对了,今天上学的时候姨妈在我的书包里放了十元零花钱,这不正好可以买到书了吗?小明正高兴得不得了了的时候,忽然卖书的阿姨对小明说:“你到底是看书,还是买书,看书就坐在那边看,知道吗?”小明说:“知道。”看了一会儿,小明决定买下这本书。阿姨问小明:“你确定要买这本书吗?”小明点点头。阿姨说:“好,我帮你换本新书吧。”小明说:“谢谢阿姨了。”阿姨说:“不用谢,这是我应该做的事。”小明就把妈妈和姨妈给的钱买了书,然后就高高兴兴、快快乐乐地回家了。
妈妈看见了小明的新书,问:“小明,你哪儿来的钱买的这本书?”小明说:“我把你和姨妈给的钱凑起来买的。”妈妈说:“小明,给妈妈看看你的新书,好吗?”小明说:“好,妈妈你自己看完了就来睡觉,我先睡了,好吗?”妈妈说:“好,孩子,妈妈看完了就来睡觉。”妈妈亲了亲小明的脸蛋。小明高兴极了,心想:妈妈一定在心里夸我是一个懂事、体贴父母的好孩子。