今天晚上老爸又不回来吃饭了,他买的麻辣鹅有两份,不辣的那一份已经被我们吃光光,不过辣的那一份还剩下许多。这可如何是好呢?本着不该浪费粮食的念头,我、奶奶、妈妈决定一起把这剩下的部分麻辣鹅给吃了!
看看面前这一盘麻辣鹅,像烤焦了一样黑漆抹乌的——听妈妈说那是因为没有及时处理掉,这盘麻辣鹅泡在辣油中足有两三天。太、太、太可怕了,这下我更不敢吃它了。况且它看上去油腻腻的,虽然我知道它并没有变质,还有不错的味道,可是我就是不怎么想吃。我小心翼翼地用筷子夹起一片鹅肉,又赶紧一脸嫌恶地丢进了盘子中。
妈妈想到了一个好办法:“用水端(泡)一下吧!”
我和奶奶都举双手同意。
于是妈妈便端来一个盆子,里面盛上热水,再用筷子夹起一片鹅肉,泡在水里头,再搅拌几下。水渐渐地变得浑浊了,水面上还漂浮着被辣油染得发黄的白芝麻和橙色的辣酱。我们用这个好办法搅拌了许多的麻辣鹅肉,它们都被我们给净化了。
我迫不及待地啃了一口鹅脖子,还是那么美味,有点辣,不过这点程度没关系的。我又吃了几片鹅肉,感觉喉咙也火辣辣的,舌头也火辣辣的,越来越辣,最后受不了了,可硬要吃,结果眼泪鼻涕都给逼了出来,还仰天长啸:“好辣啊——”妈妈和奶奶看得哈哈,我赌气不吃了,把蛋炒饭换成了白米粥,狂喝一碗粥之后,我又学小狗那样伸出舌头,使劲儿深呼吸,总算好些了。
我成功“排毒”之后,长舒了一口气,感觉十分轻松。唉,总算脱离苦海了。下次再也不沾一点儿辣酱了,嘻嘻!