我们班有一个特别聪明的小女孩,不论做什么事情都很出色,平常受的表扬也是最多的,而且不论是老师还是小朋友都很喜欢她。
可是有一次午睡起床的时候我发现她坐在那无缘无故的哭了起来,我过去在她床前蹲下来问她怎么回事,她也不说话,只是在那低着头哭,而且还不停的在那动她的衣服,我一看明白了,原来是衣服穿不上去了,于是我便问她是不是这么回事,她还是不说话只是点点头。我想帮助她,她却躲着我,自己一个劲的在那往里边伸胳膊,可是不管她怎么使劲还是进不去。我便、对她说:“你有什么事情可以告诉老师,可以让老师帮助你,也可以让小朋友帮助你,哭是解决不了问题的。你看看你哭了半天衣服还是没有穿上是不是?”可是即使我说了半天她还是倔强的不理我,自己在那往袖子里穿,而且哭声依旧没止,也不用帮忙,直到她自己把衣服穿进去了才止住了哭声。
通过这件事,我不禁反思,我也没说什么重的的话呀,为什么她还是哭个不停,而且也不用老师帮忙呢?回头想想:我发现平常这个孩子的自尊心也很强,或许是我的方式不对,在家里父母也很少批评她,不知道如何面对困难与挫折。老师应该以一种关心的态度去了解情况,而不是去质问她,孩子是天真的、单纯的,他们需要的是一个引导者。大多数老师都会觉得好孩子是夸出来的,但一味的表扬会使孩子的心理承受能力低,受不了一点挫折,不能认识到自己的缺点,所以对比较出色的孩子在给予他们表扬的同时也要指出他们的不足,让他们认识自己优点的同时也认识到自己的不足,并勇于改正缺点,做一个聪明懂事的好孩子。