9月23日 星期三 阴
今天语文老师给我们布置了一项作业:种植、观察并记录一种植物的成长。我打算种豆芽。
种植豆芽需要绿豆、盆子,纸巾。把材料准备好了,我先把纸巾平铺盆子底部,接着把绿豆均匀地撒在纸巾上面,我把不好的绿豆挑出来,留下精神饱满的豆宝宝。你看,它们就像一颗颗绿珍珠,在灯光下明晃晃的。挑好后,我往盆子里轻轻地倒上水,注意啦!水量必须没过绿豆。最后我把满是绿豆的水盆小心翼翼端到阳台,静待它们“开花结果”。
9月24日 星期四 雨
沐浴了一晚的豆宝宝,在第二天的早上就发生了变化。它们比昨晚胖了两圈,一颗颗饱涨得裂开了,在裂开处长出芝麻大的白新芽。我闻了下,一股很浓的味道,像芥末一样刺鼻。到了晚上那小尾巴竟然长到了1厘米长,像极了春天养的蚕宝宝。
9月25日 星期五 阴
今天是豆芽成长的第三天,情况有些不妙,嫩芽长得太快,已经有2—3厘米,挨挨挤挤的,有些都被挤坏掉了,显然给它们准备的“床”太小了,只能果断给它们“分房”。
9月26日 星期六 阴
“分房”后的豆芽,在各自舒服的小床里快速成长,参差不齐。盆底也可看到根须,而且有三四棵已经长出了两片小叶子,又嫩又绿,讨人喜爱。随着叶子长出,有些绿豆已经脱去了它的绿衣裳,像一个个亭亭玉立的少女,这时仔细量一下,它们已经有4—5厘米了,让我不禁感慨,豆芽才四天就可以长这么多,我一年都没长这么多吧?
9月27日 星期日 阴
今天是豆芽成长的第五天,豆芽看起来像是谁惹了它们似的,怒气冲冲,长得特别猛。中午,几个同学到我家,看到我盆里的豆芽都大吃一惊,不约而同地赞叹道:“哇塞,你这豆芽是吃了灵丹妙药,一天的功夫,就长了好几厘米,现在有十来厘米了吧,你们瞧瞧,这些小家伙,还真有个性,绿衣裳都脱掉了。”我一看,还真的,盆底已经掉了好多绿豆壳,而且,叶子几乎都已经长出来,像一把把剪刀,“咔嚓咔嚓”,有趣极了。
9月28日 星期一 阴
在豆芽成长的第六天,一棵棵豆芽像被施了魔法,长成了一片郁郁葱葱的小树林,又像一排排整齐的士兵,大家努力向上一起成长。芽尖上的两片翠绿翠绿的叶子笑裂了嘴,朝我比了个大大的“V”,让我也忍不住和它比个“V”拍照留恋。