清晨,阳光顽皮地跳进了房间,让我充满力量,但更让我欢喜的是家里两位新成员——两只漂亮的虎斑鹦鹉。
它们警惕地走来走去,环顾四周,好奇地东张西望,好像在说:“这是哪里呀?你们又是谁呀?你们不会想吃了我吧?”它们时而用愤怒的豆豆眼盯着我,好像在说:“干嘛把我带到这等鬼地方来?"时而胆怯地望着我。
一个月后,小鹦鹉的可怜与柔弱,便消失得无影无踪,飞到了九重天上。当我轻轻触碰它们光彩夺目,光鲜亮丽的羽毛时,它们便会立刻怒目圆睁,用嫩黄色的尖嘴紧紧咬住我无辜的手指。小鹦鹉大摇大摆的炫耀着,而我也苦练着触摸它们的速度,准备一雪前耻。
经过多次搏斗,我柔弱无力的手指变成了可怜的俘虏。
清晨,我一起床就迫不及待的要去照料我好战的小鹦鹉,刚走到笼子旁。顿时惊呆了,我疑惑地看着鹦鹉们乐此不彼的啃食木块,小脑袋上下摆动,好像在磕头。它们如此享受鲜美的木块,却急坏了我,各种可怕而古怪的念头。从我心里冒出来,他们会不会得胃结石?当我百思不得其解的时候,上网查相关知识。原来,鹦鹉们在磨牙呢!真是虚惊一场。
这次观察不仅让我感受到了快乐,还让我了解了鹦鹉的生活习性,这是一举两得,一箭双雕。