大家还应记得《第三次浪潮》这本书。实际上,当第三次浪潮整体上还蓄势待发的时候,该书却先行一步,席卷全球。此书写于70年代末。托夫勒先生在书中有一段话,今天读来依然回味无穷。
在指出第一次浪潮文明的能源是人力、畜力、太阳、风和水,是可以再生的, 第二次浪潮社会开始使用煤、天然气和石油,这些石化燃料均不可以再生后,托夫勒说:这意味着人类文明开始吃自然界的‘老本‘,而不只是吃自然界的‘利息‘了!
托夫勒所指,是人类从工业革命至今的数百年间,一直在遵循着大量消耗资源、大量生产财富,同时也大量产生垃圾的模式。以至于有外国人形象的指出:一个观察地球的外星人可能会推断,人类经济活动的主要目的,就是把原料变成垃圾。而我们今天也正走着这条路。