杜甫的这首诗,仅仅几笔,就勾勒出清明时清新的下雨景象,似透露出自己从凄凉到兴奋的心情。而为我们的美好今天而牺牲的烈士们,在清明节时似是在雨中与前来祭奠的人阴阳相望。
清明节,是人们对春天到来感到喜悦的日子。在这一天,沉睡了一个冬天的大地醒过来了,醒过来了。似乎只在一夜之间,花儿们是提前相约好了似的,竞相开放,将单调了一个冬天的大地又重新染得五彩缤纷。习习清风带来阵阵花香,将春的味道传向四面八方,传向烈士英雄们的陵墓,代表大地,代表春天向他们致敬。林间的竹叶发出沙沙的声音,似随着清风向烈士英雄们问好。从草叶上滚落进池塘的露珠,发出嘀嗒、嘀嗒的声响,在向烈士英雄们鼓掌,感谢他们的奉献。
清明节,是人们对逝去的人寄托哀思的日子。在这一天,人们纷纷走出家门,去为自己逝去的亲人、朋友扫墓,告慰已与世长辞的人。
清明节,是人们对英勇牺牲的烈士表达敬意的日子。在这一天,人们再一次向烈士英雄表达自己深深的敬意。似许我们记不住所有英雄的名字,但我们一直牢记他们的奉献;似许我们不认识哪怕是一位逝去的烈士,但他们的爱国献身精神却永驻我们心中!他们不一定是最优秀的,但他们一定是最勇敢的;他们不一定是最壮烈的,但他们一定是最无私的。他们用鲜血换来了今天的幸福和和平,用无悔唤起了我们的爱国精神。祭奠英雄们不应该只在清明节这一天,我希望,不要让英雄们的生命白白浪费,让爱国精神世代传承!
清明时节,乃至以后,英雄们都可以安眠了。因为大街小巷中满是和平,满是幸福,满是爱国精神。