有一个成语,很早之前就已学过。
我相信,很多人在日常生活中也会常用到这个词,或评价他人,或用于自贬。
我对这个词并不陌生,因为从小学时看的作文中,有一篇《记一件后悔的事》,里面谈及的世上没有后悔药,其时很是恰当地诠释地“自作自受”这个词。
平是生活中,或多或少都会有经历一些让自己懊悔的事,或轻或重,都会在自己的心尖上留下痕迹,日子一久,也许被遗忘,也许已经深植心底,成了成长的动力。
就在前一个星期,我做了一件让我对这个词的认识尤为深刻的事。
我的自作聪明,让一个原本已经符合标准的指标随着我的不作为,慢慢地演变成了不合格。当下已经定好的决策,就因为这一件事被中止,而下一次的机会还在未知地等待中。
等待结果的过程中,我是恐慌的,我隐隐知道自己真的过错,可是却又心存侥幸,只到检测结果出来。
那一刻我的心真的堵得有些喘不过去,坐在人来人往的走廊座椅上,我一直抑制着自己,不让自己落泪,可我又知道不哭出来,那些水滴压在我的心口是多么的痛,眼眶里蓄水的速度之快,让我有点措手不及,可我不想让别人看到我流泪,“自作自受”这个词,在我的心底徘徊,“受”是要自己承受的,在眼泪滑出眼眶之前,我就用食指去承接,一颗颗饱满的泪珠就停在我的指接,我轻轻擦拭,似乎能感觉到它的咸中还苦。
自始至终,我没让眼泪滑落脸庞,也许我的眼眶微红,但我不让脸上出现泪痕。
心堵的严实,我却在那泛苦的眼泪中,深深地感受地“自作自受”这个词,我不想自己在眼泪中沉沦,我不想让自己在这个词中白受,我要记住这种感受,然后坚持做更好的自己,让自己在这种“受”中成长,不再重蹈覆辙。
加油!生活不相信眼泪,需要的是富有正能量的积极的改变。