边要做家务,一边还要照顾宝宝,爸妈们是不是经常觉得筋疲力尽?
何不让宝宝也参与到家务中来,带他边玩边做,在游戏中培养宝宝的自理能力和秩序感呢?
客厅
任务1:收玩具
可将玩具桶或收纳箱(盒)分类编号,如此将玩具收起来时,简单、不占空间。告诉宝宝她的玩具分别在哪,下次要玩从哪拿出来还要再放回去,培养他的秩序感。如拼图、积木等小型组装玩具,可用数字在背后编号或用贴纸贴。
任务2:收书
按书的大小归类,爸妈在收拾的时候可以和宝宝互动,跟他说“这是大的,放这里;这是小的,放这里。”如此可让宝宝培养成就感及懂得爱惜书本。
【宝宝学习角落】
简单的书本收拾工作,可以让宝宝一起完成,但是不建议让他们来收报纸,因为报纸有油墨,容易让宝宝不小心手沾到而食入,应避免让他们接触。
任务3:收遥控器
找个大的饼干盒,让宝宝将遥控器通通放进去,如果盒子够大,可事先在盒底画遥控
器形状,让宝宝依图形去放,一方面收拾,一方面可以让宝宝学会认形状。
任务4:收拖鞋
可教宝宝将拖鞋左右配对,插在一起,再放进鞋柜里。
拖鞋的大小、颜色不一,可让宝宝学习认识大小、形状,且拖鞋柔软、没有重量,没什么危险性,适合宝宝自己收完,爸妈可放心让宝宝自己收鞋,减轻工作分量。
厨房
厨房的清洁整理工作较繁琐且危险,建议让宝宝做一些简单又不危险的收拾工作。宝宝在做家务时,大人一定要在旁一边指导,一边照顾,平时应尽量减少让宝宝进出厨房的时间。
任务1:收锅具
在工作台下面的储藏柜,可放简单的铁锅、铁碗、汤匙或抹布等简单又没有危险性的用品。然后和宝宝一起扮家家,和大人的用具一起玩,之后一起收。
任务2:收调味料
在煤气灶旁加装一个放调味料的置物架,每次烹调完毕,可带着宝宝将一瓶瓶的调味料放回去,还可同时教宝宝认识瓶子的形状。
任务3:垃圾入箱
告诉宝宝垃圾要放进垃圾袋或垃圾箱,可和宝宝一起玩“垃圾投篮”游戏,当然,要记得告诉宝宝把扔到地上的垃圾再捡起来放进去垃圾箱哦!
房间
任务1:折手帕
对角折手帕的方式,可教宝宝认识形状,培养逻辑感
任务2:收袜子
教宝宝利用袜子分类的方式学习配对,折完后可带他一起投入篮中或抽屉中,宝宝会更有兴趣。
任务3:收卡片、贴纸
给宝宝一个空的饼干盒,用来收字卡片、扑克牌、贴纸等片状物,就能轻松整理及分类这些纸卡,相当方便且实用。