谁也不知道山路的来源在哪,通向何方?只记得沿山路溯源而行,就可以走进鸡鸣狗叫的山村,就可以走进热忱好客的醇厚人家;只记得沿山路跨过沟,翻过山就可以走进山味无缺的山市,就可以走进毂击肩摩的城市。
谁也不知道山路何时出身,何时去世亡?只记得儿时的山路上就牛羊成群,牧歌飘荡;只记得山路像山平易近陈腐的腰带紧紧环绕纠缠着憨厚的大年夜大年夜山,环绕纠缠着勤奋的山里人,山路上五谷飘喷喷鼻,脚步铿锵。
夜色已晚,拖着一天的劳顿做完天天必弗成少的最后一项工作,回到宿舍,习惯性的倒来一盆热水,轻轻将脚放入,想洗去这一天的疲惫,当手再次触摸到这么多年也没洗掉落落的老茧时,不由得又想起了印满本身脚印的山路。
山路弯弯,蜿蜒的山路如一架万年的古藤,紧紧环绕纠缠着大年夜大年夜山的古朴与忠诚。在这山路上浸润着祖辈的汗泪,也记录着我成长的印迹,儿时的歌声在山路上飘荡,儿时的书喷喷鼻伴开花喷喷鼻在山路上飘散,被桃红柳绿浸泡的山路成了我记忆的闪亮。
窗外星光闪烁,山路早已静静的躺进了大年夜大年夜山的怀抱,轻轻擦干双脚,那在山路上磨出的硬茧似一补闪亮的史籍记录着山平易近的勤奋、憨厚和大年夜胆攀登。
山路绵绵,连绵的山路似一条条血管在雄浑的机体上穿梭,给大年夜大年夜山永远的生命。山路是山平易近的起点,也是山平易近的终点,那窄窄的山路上记忆着山平易近所有的喜怒哀乐,所有的长短恩仇,所有的成败得掉落。走在山路上,面对山味实足的脚掌,只有山路才不会对草鞋和赤脚冰冷着脸孔。沿山路往山顶跋涉,站在山顶俯瞰,才清楚可见哪条山路最直,哪条山路最弯,哪条山路最短,哪条山路最长。