我的同学日记
3月9日星期一晴
我班的“哭将军”,大名蒋君。他头发黑亮,脸面白嫩,鼻子端正,唇红齿洁。谁见了都要赞一声:真是一个帅哥!他学习顶呱呱,运动能力强,但有个缺点,就是爱掉眼泪,所以人送绰号“哭将军”。
刘备的江山是哭出来的,咱们蒋君的好成绩也是流泪流出来的。
去年,暑假后开学不久,蒋君闹肠炎住了一周的医院,病愈归校后仅一天,正逢数学小测验。第二天,老师公布全对的同学名单时,蒋君榜上无名。看着卷子上的红色“x”号专注写作周记本,他眼里的泪珠不停地滚落。下课后,他竟趴到课桌上抽搭起来。再上课时,他抬起头抹干眼泪,用红肿的双眼看数学课本上的例题,做练习,请教同学。他天天利用课间补习数学,除了上厕所,从不走出教室一步。不久,数学期中测试,全班仅有五名同学全部正确,蒋君名列其中。
今年春天刚开学,体育老师选运动员,备战镇运动会。蒋君没被选上。一提起这事儿,蒋君就吧嗒吧嗒地掉眼泪。放学后,他又趴在课桌上,肩膀一耸一耸地大哭起来。后来,我看见他每天在上学、放学的路上练跑步。课间也要在操场跑道上跑几圈。晚饭后,又到村中心广场跑一阵,他说:“我一定要练出我的长跑能力。”在镇运动会前,他参加了候补选拔赛,被补编为运动员。运动会上,他成了一匹黑马,在中长跑比赛中连夺两项第一名。
“哭将军”的哭,是他自尊心的体现。人有了自尊心,就能争气,就能克服不足,就能上进。“哭将军”,酷蒋君,你是好样的!