那是一个盛夏,我满怀兴奋的来到了声名远扬的北戴河。
望看眼前挤挤攘攘的人群,失望感如同翻滚的波涛般涌上心头。
环顾四周,一个静雅的小店毫无预兆地闯入我的视线,令我仿佛远了嘈杂的人群,不由地放慢了脚步,悄声踱步过去。
好奇地推开门,一个精致整洁异常的小店伴随“咯吱”一声呈现在我眼前:地面上一尘不染,新奇有趣的商品摆放的井然有序,柜台旁摆着几盆绿的仿佛要滴出水的绿萝…..
我很快便挑好了几个爱不释手的小玩意准备付款,一看价钱竟十分便宜,不由地心情好上几许。
店里却不见一点人影,稍等了一会儿后才看见老板娘着急地冲过来。
老板娘长的并不怎么好看:肥胖而又矮小的身躯驼着背,年轻的面庞上却奇怪地爬着稍许皱纹,芝麻一般大小的双眼,红肿的鼻子,雪白的皮肤上却有一颗漆黑的小痣,好似一只蚂蚁不小心掉进了奶油蛋糕,一笑脸上的肉便像城墙上的砖头一般堆砌起来,把小蚂蚁可怜地挤到缝中。
我不禁厌恶地皱了皱眉,丝毫没有注意到她稍带失望的双眼,交完钱后便急忙走了。
刚走没两步,便远远听见有人叫我,疑惑地转过头,只见一个肥肥胖胖因剧烈运动而左右摇摆的身躯。像一个丑小鸭一般,脸上尽是豆大的汗珠。
这——不是老板娘吗?难道是告诉我我少交了钱?这东西这么便宜,质量肯定也有问题……
我看着她先原地休息了两秒,然后气喘吁吁地对我说道:“小姑娘,你还没拿找的钱呐!”
我诧异地睁大了双眼,时间仿佛停留在了这一秒,一切的一切,如同电影慢动作一样播放,我看着她轻轻地弯下腰去拿钱包,拉开拉链,数出几张钱,面带微笑地递给我。我望着她瞳孔里倒映着蔚蓝大海,好像她与四周都融为了一体,海风卷着一丝属于大海的味道朝我吹来,阳光照在金子般的沙滩上,如今的我,竟有几分动容。再度望向她那可笑的身姿,我笑不出来也不想笑。
我仿佛看见老板娘在小店中满头大汗地打扫小店,省吃俭用地尽量让物品价钱降低。而其中商铺却为了利益上升价位,每当听见有人走近时,小小的眼睛透出如阳光般的善良惊喜的目光,却看着一个个人在见到自己时露出的厌恶表情。
当我回过神时,老板娘早已不知去向。
我回过头来远眺大海,海浪翻滚,海声震耳欲聋,我嘴角微弯,北戴河,真好!