每当夜深人静的时候,坐在书桌旁仰头闭目时,那段如流水的岁月便流散在我的脑海里,然而,那幕更让我心颤。
升入六年级,学习繁重,晚修的时间便挨到十一点。同学们会成群结队的回家,只有我的家是在那个方向,那个整条街都是黑夜的方向。每当在校门口,我心里就会浮现出孤独落寞的情感,就像毕业时的分道扬镳,各自往各自的方向走远,转过头,他们手牵手回家,只有我一个人,背影是如此的孤单。
我抱着一大叠书走在街道上,各自家的夜店一直开着,灯火阑珊,却怎么也照不亮我前方的路。偶尔会有唱歌的声音响起,有哪些让孩童听了会面红耳赤的话语,前面会有那么几个牵手走过。我低着头,眼光清明,忘不了妈妈的嘱咐,街上有许多拐卖孩子的贩人。所以我总是保持高度的警惕。走过那天萧然的街道,右拐便是通往家的方向,我心有余悸的朝那个方向看去,整条道上被黑夜笼罩着,不过还好月亮还在,可以为我照亮前方的路。望着那个圆圆的大月亮,心有那么一点勇敢,我深吸一口气,抱着书的手一紧,脚步重重的踏进那片黑夜。自由穿梭却不是在天空,而像是小说里的“魔幻森林”,那么让人毛骨悚然,稍不留意,就会坠入万丈深渊。我的心微微的颤抖,路过那个池塘,却不是朱自清所说的荷塘月色,而是让人毛骨悚然的黑夜。这似乎比前面更黑,更恐怖。月光的照耀下,因是污水,不不起反射的光很明显,更恐怖的是听同学们说的鬼故事,什么以前有个人死了,然后她的灵魂一直在这里,夜半会出来吓人。越想到这些,望向那片黑夜,就像魔鬼狰狞的面目,好像许多双无形的魔爪向我伸来,我的心跟着颤抖,也不知哪里来的力量,也百米短跑的速度奔向家门。
每个夜晚,回到家,我都擦擦冷汗,时间久了,经历也多了,便更勇敢了。浩浩荡荡地穿过那片黑夜,并不是发抖得向前跑,而是慢慢的欣赏自己之前所留下的脚印。