春日的阳光窗过冬日留下的云层,落在这一片竹林空地上,春风携着温暖的阳光,不断地抚过大地,唤醒了林间冬眠的生灵。在雪覆盖下的土层,我——一颗普通的水竹,正在温暖的泥土中做着香甜的梦。
夜幕降临,原本晴朗的天空被打翻的墨汁浸透了“衣服”,夜色如墨。随同夜幕降临的还有雷公,他怒吼一声,手里的锤子和钉了一碰,顿时雷电和倾盆大雨一起到来。唤醒了沉眠于地底的动植物。我伸着懒腰,穿上大地母亲送来的绿色新衣服,冒出土地,呼吸着天地间新鲜的空气。
这是一座多么美丽的森林啊!
春天的气息在空气中弥漫,在阳光中闪耀,不时有五彩斑斓的蝴蝶在林中嘻戏。
我愉悦地看着周围的一切,突然有个声音在我上方响起:“你们看,这株新长出来的嫩芽就像是一个矮冬瓜,又矮又胖”。听到这一句话,刚出生的我,心里受到了巨大的打击。
在我最灰暗的日子里,我见到了“竹王”,这个改变我一生的长者。
我忘却不了当时的场面,那挺拔的枝条,粗壮的身躯直插云霄,支撑起一个巨大的树冠,茂密的竹叶遮住了周围十几棵竹子。
我心里想:我为什么不能成为竹王呢?我暗自下定决心要成为竹王。
我开始向其它竹子请教生长的办法。头顶的天空被其它竹叶遮住了,我看不到天空的颜色,我努力地向上长,撑开其它枝叶,我努力地向外长,地下的土壤被占满了,我努力地向下钻。我从未想过放弃,因为终有一天我会成为竹王。
又是一年过去了,一切都开始苏醒,而我早已不知比原来的竹王高多少,我在其它生灵眼里也就成了新的竹王。
不知过去了多久,又是一个春天,大家唤我为“竹王”的时候,我都不禁看向了那些幼苗。也是那年春天,我向竹王许下了那一个一生最重要的诺言。