乌合之众读后感
看完《乌合之众》这一本书,主要是围绕群体这一概念展开的,在感情色彩上偏于突出群体的负面,主要就是表达群体文化和环境对于个人的磨灭和覆盖,从而失去理性投身于无穷尽的感性的选择中。比如我们平常评定喜欢和不喜欢,意义和非意义的一切思想都无一列外来自于群体的文化,个人的思想占比是非常少的。比如,谁决定某个事是有意义的?那有意义的事情必须要做吗?还有,有意义的对面肯定是没意义的吗?再者,不喜欢又不享受的是否能称之为有意义?享受又喜欢的是不是也可以被划分为无意义?
因为社会的本质就是群体化,如果你独身一人生存于这个世界上,就不会有什么社会的存在。有社会就会诞生秩序,有秩序我们每个人就要去靠近它遵守它的制度,收到它的约束。所以如果一个人就不需要制度,约束也没有什么意义,比如当世界上只有你一个人的时候,什么礼仪、错对、羞耻与否变得将会毫无意义。所有的一切都可以按照你自己的想法去做,但是身在社会下可不能这样,书中所描述的可能过于负能量一点,就是说群体是无意识的,当人们组成一个群体的时候,所作出的决定往往不是出于意识化的东西,也就是说完全不能区分对错的概念,就会人云亦云可能错的东西说成正确的,也有可能把正确的东西说成错误的,而这时候群体的人是意识不到这个问题的。
所以群体化和社会化的运动一直在改造人类,随着社会发展给我们生活增加了很多固定模式的思想和需要但貌似并非作为人所必需的一些东西,和看起来本能的东西被外化为某种外化的新技能,只有遵循某种固定模式才会被认定为是正确的、可接受的,这样那些所谓进步化的东西逐渐消磨人类本能的习惯和行为,让人离自我的真实的社会生活越来越远,这就是说有时候群体对于个人的发展是不利的。
现如今我们无法离开群体而生活,所以像书中提到的群体的这种不合理性和负能量我们是没有办法摆脱的,但就像所有的事情都会两面性一样,群体也并不只是存在负面的特点。像历史中的任何一次反抗和起义都是由群体发起的活动,这种活动会带来一些新的东西,而群体带来的东西又具有广泛性的特点,让人们无意识地就去遵守某种相同的文化而出现民族和国家的概念,继而出现群体之间的竞争革新而带来人类社会整体的发展,我们不能太过于消极,要发现到这是群体积极的一面。
第一要明白的一点就群体在有时候确实会影响自己到自己的观念和决策,失去自我的特色,看到群体中的别人在做什么我们也跟着去做,而每个人的情况和阶段是不一样的,如果这样人云亦云的话,每一个人都变成了一样的人,那生活的乐趣和自我的特点又何去何从,所以说这样的行为这是不可取的,我们要时刻警惕,也是我们从书中获取的第一核心思想。
第二要知道,人长期习惯于某个地方、停留于某个阶段、执着于某个领域(不喜欢)的话,就会固化,锁住的不只是他的身体,而且还有他的认知和思维高度。应该时时尝试新的地方和做新的事物,持续看到不同更高的更广的领域,一直消除认知局限,这种局限也是群体和处于群体的这个环境带给我们的,所以总结来说某种程度上我们要借用群体的力量,在某种程度上又要脱离群体的限制。