教育的智慧读后感
这个暑假,我匆匆的读了《教育智慧从哪里来——点评 100 个教育案例》这本书。陷入了深深地思考,教育智慧从哪里来,我反复的问自己?智慧从教育教学实践中来,从一次次的教育失败中反思而来。教师只有读书,不断的总结,不断的实践,才能拥有不竭的水源,不断开拓视野,丰富知识,增长职业智慧,使自己的教育教学工作闪耀着睿智的光彩,充满着创造的快乐。
其中的案例的之一,黄老师向王晓春老师求教让学生迅速集中注意力的方法。读了这一段了解到王晓春老师的支招,真是受益匪浅。 在教学中, 原来的我没有把握住学生生理、 心理发展规律。通过书中王老师的讲解,了解到学生的注意有两种:有意注意和无意注意。有意注意是主动的收敛的,无意注意是被动的散漫的。如今,很多的学生有意注意水平很低,东张西望,不知道自己在干什么,不知自己想干什么,不知自己该干什么。他们虽然坐在教室里,但并不是“学习者” ,这种情况在低年级学生的身上比较突出。这是教师最头疼的。而无意注意的规律是:哪里声音大,哪里色彩鲜艳,哪个人动作怪异,什么事情新鲜好玩,他就会往哪里看,这种情况小学生中表现很突出。所以,在教学中必须从他们生理、心理所处阶段出发,灵活多样的采取方法吸引学生的注意。 一种方法集中连续实施的时间不能太长,以免使学生感觉厌恶、疲劳,分散注意,从而出现讲话、做小动作的现象。以一种方式为主,伴以其他方式交替进行,降低学生的紧张度。在教学中我们应该从学生生理、心理发展规律出发,采取多种多样的方法,多以身边熟悉和感兴趣的例子介绍,甚至穿插一个故事,一个笑话,绝对不能单一化,从而有效的使有意注意与无意注意相互交替,穿插在整个教育教学中,让学生松紧结合,在轻松、愉快的气氛中学有所得、学有所成。
书中的精彩的案例很多,很能够发人深思启迪智慧,可惜自己水平有限不能一一品读。
王晓春老师,从教40余年,教学经验丰富,本书从“教师问题、学生问题、师生关系、教师与家长关系、管理问题”这五个侧面,对普遍存在的真实的教育案例进行点评和剖析。真是深入浅出,入情入理,思路独特,发人深省,读后令人深受启发。这本书,我并没有没有全部读完,但已经明白了,身为教育者,全身心地去爱学生,教育智慧也不可少。爱与智慧互为犄角,才是成为优秀的教育者。