这假期我有幸读了徐建平校长著的《释放你的教育智慧》一书,感触颇深。在书中,要求广大教师要对自己的职业生命负责,要关注自己的职业生命质量,对自己职业生涯有一个规划。他分别从“教师成长篇”“学生感受篇”“教育教学篇”“管理艺术篇”“影响辐射篇”这五个方面阐述了自己多年来对教育教学的一些感触,是来自生动鲜活实践的启迪,是一种教育人的生活哲理,有好多例子是可以活学活用的。
比如在书中,有这样一个案例,在一次批改试卷时,老师发现王明和张强两位学生答卷非常相似,他们的成绩差异非常大,这显然是一起作弊事件。作为教师,想必这样的例子在我们的生活中出现的非常之多,我们的第一反应肯定是把他们的卷子单独挑出来,把他们叫过来狠狠批评一顿,甚至再通知家长。可是,这位教师却换了一种思维方式,用一些激励性的语言,让张强意识到自己的错误,以宽容的心态包容了他的行为,保护了他的自尊心,唤醒了他的羞耻感,引发了他的求知欲,激发了他的内驱力。
还有一个案例对我的感触也很深。徐校长一次出差时,住宾馆,得到的“非同寻常的待遇”,管他房间的那位服务员不但为了烧好了开水,准备好了鼠标垫,还洗好了水果。作为服务员只要把卫生搞干净,东西摆放整齐就完成了任务。可是,她还提供了超值的服务,让旅客享受了“宾至如归”的感觉。这位服务员,虽然没有多少知识文化,写的字甚至还有错别字。但是,从她的身上,我们可以看到她是在用心做事的,从她的身上,也彰显了企业的文化服务。这位服务员的工作态度和思维方式值得我们学习,作为教师都应该像她那样,除了作为学科教师教好的课程外,还用心发现学生身上需要我们去关心、去帮助的事情,要仔细地捕捉学生内心深处需要去呵护、去引导的事。
教育需要智慧,所以每一位教师都要追求做有智慧的教师。教育的智慧,就是要对人性有深刻的了解,要顾及他人的心理感受。智慧需要释放,深藏着的智慧,就像地底下的宝藏,体现不出价值。释放了智慧,才有能量,才有价值。一位优秀的教师,一位受学生欢迎的教师,一定是一位让学生感受到的有智慧的老师。