中国女排赢了,赢得那么的令人振奋。她们用自己年复一年的不懈努力向世人了她们的顽强与伟大,她们的付出终于得到了最好的回报。然而,巨大的付出有时带来的却是更大的失落。中国男子体操梦之队输了,输得一塌糊涂。有人说他们自大轻敌,我绝对不赞成。26岁的全能选手杨威,在这四年中有着说不尽的苦与累。与单项比赛不同,全能项目要求运动员没有弱项,对于杨威来说,只能一个项目一个项目去抓、去练、去突破。比赛失利后,中国体操队总教练黄玉斌对此深表遗憾。要知道,对于一个26岁的运动员,雅典很可能成为他职业生涯的终点。那么,他多年来的辛酸只能付诸东流吗?
这无疑是任何人都不愿看到的。黄玉斌也表示,只要杨威愿意,就一定为他创造任何条件,以圆其奥运金牌梦(在北京)。即使如此,打击也还是一如既往的残酷、无情。我想,不少人也许都因此而困惑、迷惘。
为什么,在自己比别人多付出那么多的情况下,胜利的天平却反而向他人倾斜?为什么,有的人明明极少付出,却总是占有极佳的运势,得到极佳的结果?千百年来,人们一直崇尚努力与付出,并以此为获得丰硕回报的先决条件而今,命运之神却越来越喜欢与人开起悲伤的玩笑。对于那些困惑中的人,我无言以对,但也绝不选择沉默,就像我希望他们的一样:你的失意只是暂时的,尽管你可能已经经历过许许多多类似的“暂时”。无论怎样,你都不能放弃,因为你还没有到达理想的终点。你受的打击比别人大表示一旦成功,你的成就与喜悦要比别人大上更多。命运不是公平的,但你能够争取到足够的“地位”。
也许你会害怕,怕的是你越努力,摔下来的时候就越惨,心里就越过不了平衡这道坎。怎么说好呢,能够投身于艰苦的奋斗与暂时看不见未来的付出中,你已经是一个很了不起的人。只要能够在迷惘中始终保持自我,保持那一份初始是的青春与活力,你终会有丰收的一天。王丽娜笑了,身为三届奥运会女排队员,她终于熬到了夺冠的这一天。杨威也开始振作,他要把自己最后的青春献给人类最伟大的事业……