白玉兰,初春的使者,没有绿叶的衬托,只有那羊脂般的白色,素朴、典雅,有一股淡淡的香味。白玉兰旁的小草,虽然不起眼,但它拥也有一个自己的伙伴,迎着风,快乐地成长着。在这样一个初春的日子里,我这棵“小草”喜欢上了一棵“白玉兰”。
那一次转学,我从一个熟悉的地方转到了一个陌生的地方,一切都是陌生的,迷茫的。第一节活动课,我很想与他们玩,但是,我看见他们全是三三两两的结伴玩耍,而只有我一个,只有我一个是独自一人,我像一棵孤独的小草,不能融入这多姿多彩的大千世界。于是,我避开了那些玩得正欢的同学,独自一人,站在阳台上,放眼眺望:对面小学的红色操场上,银杏的枝条已经暴青,一棵香樟靠着它很近,就像是好朋友似的;远处的大叶柏一棵一棵紧紧地挨在一起,谁也不分离;就连地上的小草,也是紧紧地贴在一起;最为显目的可能是那棵白玉兰了,就这么一棵,可是细看,旁边,也有一些小草在陪伴着它。
“呵呵!”我苦笑了,这,不都是在向我诉说着:“只有你是孤独的。”是啊!我在心里感叹,连植物都有朋友,为什么,我就没有呢?“唉。”我不由得叹了口气,“我好孤独哦!”
“如果孤独的话,不妨与我交个朋友吧!”一个成熟的、大气的声音响起,是一个大人。虽然如此,但是我还是很开心,因为,我总算有个朋友了!“好啊!”我不假思索地回答。
一转身,我看见了我的新朋友:尖尖的脸蛋,大大的眼睛,长得很高,穿着洁白的毛衣,咖啡色的牛仔裤。一个活力四射的大姐姐。“我姓乾,你叫我乾老师好了!新同学,很高兴认识你!”唔,有一种暖暖的感觉,乾老师用她温暖的话语,烘暖了我孤独的心。“我也很高兴认识你!”我笑着说。接着,乾老师向我介绍了班上的同学,并与我一起玩游戏。我也玩得不亦乐乎,不经意间,我瞥见了那棵白玉兰,又看了看眼前的乾老师,突然觉得,乾老师好像那棵白玉兰,身上也好像有一股淡淡的玉兰香,我这棵“小草”,终于在大千世界里,找到了自己的伙伴——那棵高大的“白玉兰”。
进入小学校园后,我时常会站立在校园的那棵白玉兰下,久久凝望。白玉兰,清清淡淡的香味,总会把我带入那天的情景,虽是小草,却有白玉兰的陪伴,在清清淡淡的香味中,丝丝缕缕的暖,洒在我的身上,留在我的心中。