CHAPTER1——童年的红裙子
那个春天的午后,空气中弥漫着一种潮湿的忧伤。
本该是清爽宜人的季节,却不知为何氤氲着烦躁的气息,满目疮痍的施工地上,一个女孩呆立着,很久都没有动一动。
大叶子路,残破不堪的指示牌掉落在层叠的渣土中,像一片倾斜的时光。她紧紧地盯着眼前的废墟,好像这样就能看见超越了现实的什么来,然而无论那双眼睛怎么用力,面前的废墟,却不会绽放出一丝一毫的奇迹。
于是她就那么站着,哭了起来。
连绵的微风吹过这片土地,仿佛在敲打着记忆中看不见的风铃一般,发出清脆的声响,一如在呼唤他的名字——叮当,叮当……
大叶子路,是叮当的童年。
夏天,她穿着肮脏的背带裤,背着肮脏的书包,从一群男孩中间穿过。他们一起扯着嗓子喊:“大肥妞,小气鬼,回家跟老婆亲亲嘴!”
然后,一起笑得七倒八歪。
小时候的叮当有些去不掉的婴儿肥,尤其是一张脸,圆的可爱。有一次叮当被他们喊急了,抄起一块地上捡来的石头就跟着那帮男孩追,追到其中瘦小的一个,叮当一石头就敲了下去,血顺着男孩的脸哗的一下流下来。
叮当当即吓得脸发白,站在那里腿发颤,不知道该怎么办才好。
那个男孩也吓蒙了,不知道痛,一分钟后才开始哇哇大哭。
“不许哭!”有个高个男孩走过来,脱下外套,把他的头一捂说,“把大人哭来就麻烦了。”
说完,他看了叮当一眼,带着受伤的男孩走远了。
后来,叮当才知道高个男生是里面的头,他们都叫他阿明。
那并不是叮当第一次看见阿明,然而满心感激不能释怀的感觉,却是第一次。