这场雨在深夜就已悄然降临了。
朦胧中,我似乎听见了那猛烈的雨声,在我耳边萦绕不断,还有那“呼呼”的风声,叫着,吼着,不顾一切地伴着雨声,他们在演奏着交响曲!
我被吵得无法入睡,索性用半睁的睡眼去看窗外乌云密布的天和倾盆而下的雨,耳边回响的是风声和雷鸣合奏的交响乐,再伴些许雨声,似乎也很美妙。
我似乎也不禁被这交响曲震撼到,开始从原先的厌烦变成了心驰神往。于是我拉开阻隔住风雨的窗,霎时间,交响曲更加疯狂和猛烈,变得一发不可收拾。
豆粒大小的雨点从漫天乌云间倾泻而下,肆无忌惮地打在屋顶上、栏杆上、汽车顶上和雨棚上,“叮咚叮咚”地奏出欢乐明快的交响曲,震撼人心。此时的我无意间将目光扫过远方,由于楼房层层叠叠地生长着,排出楼梯一样的身姿,雨儿们从上面趟过,竟然趟出了一条小小的飞瀑,像一条白练从屋顶上垂下来,尽情流淌飞扬。
雨势好像更大更猛了,风吹起低沉狂野的号声,雨便应和着。俯身观望窗外的地面,雨水一层层地冲刷着,一道道水浪均匀地铺开,时缓时急,时紧时慢,像音符跳过琴弦,和狂野的风声形成鲜明的对比。一曲完美的交响曲不是一个音符的功劳,风和雨在此时此刻显得无比的和谐。
风雨声依旧没有小的意思,天公的脸似乎也不打算放晴。被我关闭的窗上有无数风雨的音符肆意地敲打,我似乎从那一层层贴在窗上的水帘看到了这些音符的面目和身影,他们这样欢快地鸣奏着,是要告诉我什么来自天空或宇宙的喜讯吗?远处马路上人影依稀可见,形色无不匆匆,他们要逃离这难得一见的雨,难得一听的交响曲。
雨忽大忽小,就这样肆意地下着。
不知觉已到午时,风停了,雨断了,乌云散去,火红艳丽的骄阳探出脑袋,害羞地看着崭新的大地。我迈出家门,走进雨后的世界,却依旧可以探寻到些许风雨的音符。雨棚下明亮的积水,音符落下来“滴滴答答”地响着,粘上雨水的树梢被风掠过,音符随风飞舞,“哗啦哗啦”地响,路上被雨水洗刷一新的汽车“嘀嘀”声,荒野上一片片高楼拔地而起的“轰隆”声,雨后焕发绿色和青春的校舍里的朗朗读书声,这些都是这场风雨交响曲留下的音符,一声声预示着一个个新的希望。
风雨的交响曲告诉我们希望,就像是在人生历程中遇到挫折时心底那一声声呐喊,永远不要放弃希望,最美的音符将为你在风雨后铺就新的彩虹。