在这个秋意渐浓的日子里,我参加了学校组织的国情考察活动。
我们背着书包,提着行李,带着礼物,向我们的目的地——秭归县屈原镇新滩小学出发了。
校车在蜿蜒崎岖的山路上行驶着,两旁是连绵起伏、云雾缭绕的大山,山脚下有浩浩荡荡的长江水。我们还坐了一次轮渡,让我体验了一回车载船的经历。
经过两个小时的长途跋涉,我们终于来到了新滩小学门口。车刚停稳,一群小学生蜂拥而至,他们有的帮我们提行李,有的给我们引路,像迎接远方的客人一样热情。
走进校门,首先映入眼帘的是一个硕大的操场,穿过操场就是教学楼和图书馆,我们的寝室在操场的右前方。
我们先到寝室整理床铺。铺完被子就到了吃午饭的时间,我们排着整齐的队伍,在打饭的窗口领取食物。经过一上午的旅途颠簸,我的肚子早已咕咕直叫了,所以拿到午饭、找到位置坐下后,我便狼吞虎咽地吃了起来,很快就把餐盘吃了个底朝天。
下午,我们和新滩小学的同学一对一结对,和我结对的同学名叫杜俊哲,他个子不高,剃着和我一样的小平头,一双炯炯有神的大眼睛,让人感到特别的亲切。结对之后,我们还互相表演了节目。我们在台上跳舞、唱歌、讲笑话,大家乐得前仰后合,欢乐的笑声穿过教学楼,传到了九霄云外……
接下来,我和结对伙伴杜俊哲去上少年宫,也就是我们学校的阳光社团。杜俊哲报的是电子琴。我们来到教室坐定后,老师让我们弹奏《拍皮球》,它的节奏全是“哆”,太简单了。
第二天,我们上了一节有趣的数学课,老师发给我们一些卡片,让我们将卡片中的食物和饮料搭配在一起,要求不能重复,看看有多少种搭配方法。我负责摆放卡片,杜俊哲认真地做着记录,慢慢地,我们俩发现了一个规律:饮料乘食物等于搭配的次数。原来数学也这么好玩啊!
第三天,天上下着蒙蒙细雨,我们怀着依依不舍的心情踏上了归途。和蔼可亲的老师,纯朴可爱的同学,蓝天白云下的大操场,教室里同学们的朗朗读书声,已深深地烙进了我的脑海里。