六一儿童节那天,我想要穿一双帅一点的鞋子去上学,可是在鞋柜里找来找去都找不到我那双霸气四溢的红黄蓝相间的鞋子。
当鞋柜快被我翻了各“底朝天”的时候,妈妈进来了,看见这种状况,指着我拿在手里的一双鞋,大叫着:“快放下!快放下!那可是我的宝贝!”我一看我手里是一双很旧的布鞋,这双布鞋上补满了一块块花花绿绿的布,鞋后跟已经被磨的快烂掉了,鞋底还有几个小洞,已经是薄薄的一层了,我怕我手指一戳它就一个洞了。我真想不明白,这么破的鞋子妈妈还当宝贝似得留着。妈妈把布鞋擦的干干净净,抹去鞋上的皱纹,给我讲了一个她那时候的故事:小时候外婆家穷,衣服鞋子一般都是哥哥姐姐穿不下了再给她穿,只要是不破的会一直给小的弟弟妹妹穿下去,那双鞋子到妈妈那里已经很破了,可是它也是一件非常需要爱护的物体,它代表着一种节俭的美好品致。
妈妈又告诉我:过日子就像这双布鞋一样,需要勤俭,因为节约是幸福之本,浪费是贫困之苗,节俭是你一生中食不完的美食。我听了这些话非常感动,说:“妈妈,你把这双鞋给我吧,我会节俭下去的。”
我的妈妈原来在一直给我做榜样,从此事后,只要我穿不下的衣服,我就让妈妈把它打包寄给家乡的弟弟妹妹,从不会扔进垃圾桶,我要把这种勤俭节约的好习惯发扬下去。
我的启示就是萨迪说过的一句话:“谁在平日节衣缩食,在穷困时就容易度过难关;谁在富足时豪华奢侈,在穷困时就会死于饥寒。”我觉得这句话非常有道理,我也在时时的督促自己,希望自己越做越好!