星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨。几只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,我绝望地闭上了眼睛,我知道不幸的事发生了……当我颤抖着睁开眼睛时,大货车已经不见了踪影。在空旷的马路上,其他燕子也不见了踪影,只见地上躺着一只奄奄一息的燕子,旁边有一滩血。我不禁走上前去,只见这只燕子蜷缩着身子,稀少的羽毛已经被血浸透了,身体不规律地抖动着,头耷拉着,眼睛也半睁半闭的样子,也许它实在没有力气睁开双眼吧。不一会儿,它停止了挣扎,难道它知道自己无法在世上生活下去了吗? 我不忍心看下去了,我刚想把它带回家疗伤。可这时,一只身材娇小的燕子冲了过来,伴随着急切的哀鸣,它在那只燕子的四周旋转着,天哪,难道它是妈妈?它想救活自己的孩子吗?我被震撼了,情不自禁地走上前去,只见那只飞来的燕子张开使劲地拍打着自己的翅膀,嘴巴已经张到最大,尾巴垂在地上,嘴巴靠近孩子的耳朵,发出撕心裂肺的呼唤。可这一切都是徒劳,它改变了战术,用自己的翅膀扇动着孩子,推动着孩子,孩子的身体被推动得抖来抖去,好像海浪的呼啸。可是地上的鸟儿依然无动于衷。它不叫了,它用自己的嘴理了理孩子的羽毛,似乎在把它梳妆,又用脚轻轻拍打着孩子的身体,好像在说:“孩子,别怕,无论什么时候,无论发生了什么,妈妈都会陪伴着你!在风中,燕子妈妈那么地镇定,那么地义无反顾……我的心被一种莫名的伤心充塞着,泪水禁不住爬满我的脸颊。人是有感情的,动物之间也是如此。我真的有点恨那只死去的燕子,因为它还没来得及和妈妈告别,就匆匆离开了红尘,因为它给妈妈留下了一生的伤痛。