今天下午的课外活动课,我们全班一起去了学校的药材基地观察药材。一上课我们就安静的坐在教室里等待老师。应老师走来交待完注意事项后,我们就整装齐发地向药材基地走去。一走出校门,同学们好像光在鸟笼的小鸟飞向自由的蓝天。到了翠竹林后,我们都像是在闯关因为那儿的路实在很难走,到了狭隘的小路,我的前面那位同学直接把她的同桌挤到了路旁,不一会儿,我们到了药材种植基地。
首先映入眼帘的是——贝母。贝母约有20~30厘米高,仔细一看则好似亭亭玉立的少女,又好似窈窕淑女,又好似英俊的绅士。在走近一看一株株小苗挺立在那,在小苗的头上还长着一朵小花,那朵花成五片花瓣笼罩在一起花中间还有几根心。贝母的旁边种者元胡,元胡十分迷人特别是它的那朵花。迷人的小花好像一个个喇叭,滴滴答答的演奏着元胡歌。而它的叶子呈椭圆形。叶子比较小,直径只有四十厘米左右。而看了元胡和贝母以后我们接着看到了白芍和白术。白芍的嫩芽是紫红色的。它好像还刚破土而出,只有三厘米左右高。我觉得嫩芽害羞极了不敢出来迎接我们这些宾客。而相比之下,我觉得白术的个性胆大豪爽一些,她的叶子每张都张得平而坦,热情的和我们展示她的美。可遗憾的是玄参还没长出来,可能是因为玄参宝宝太贪睡了吧!快让雨妈妈把他叫醒,让它领略我们世界的精彩美丽。
我们参观完了所有植物,有些人被元胡和路边的野花吸引了。连忙采了几株。虽然玄参还没有开花,但我相信它很快就会芽了。回去的路上,我们蹦蹦跳跳有说有笑。在狭窄的小路上久久的回荡着我们的欢声笑语。