秋日的一个星期六下午,阳光灿烂。我和爸爸、妈妈准备去爬东宝山,去观东山宝塔。我们首先走到月亮湖广场,穿过吊桥,然后就顺着石阶而上,向东宝山进发。
沿着宽阔的上山水泥公路,途中我看见了许多美丽的野菊花,小鸟在树林里叽叽喳喳地唱歌。山路时而徒,时而坦,蜿蜒盘旋着像一条长龙。经过约半小时的路程,我们来到了东宝山顶,东宝塔下。只见东宝塔威武地耸立在山顶,旁边的电视发射塔高耸入云。
据史料记载,东山宝塔即高耸在东宝山顶主峰上的宝塔,为砖石结构,塔底周长30.6米,共有七层八角,层层飞檐,面面设窗,形态稳健、气宇轩昂。塔基有八尊托塔金刚石像,威武刚毅,栩栩如生,他们有力地托着宝塔一直到今天。东山宝塔是隋开皇十三年即公元593年,是天台山智者禅师主持所修,距今已有1141年的历史。
东宝塔是我市历史悠久、保存完好的一处古建筑,是荆门城的象征建筑之一。
我站在东宝山顶,宝塔脚下,眼前期树木郁郁葱葱、景色宜人。我俯视着美丽的荆门城,远处西宝山上岚光阁、烈士纪念碑清晰可见,近处高楼大厦历历在目。
不知不觉我玩累了,夕阳也落下了,我们依依不舍地离开了东山宝塔,下了山。