寒假里的一天,我和妹妹一大早就起来了。妹妹手里拿着相机准备拍摄,我的手里那好笔、笔记本准备记录,在行的一看这行头就知道又要采访了,只不过多了个“摄像师”罢了。
这会儿,阿公也从被窝里爬起来了,要去喂兔子,我和妹妹互交了个眼色,立马跑上去,把阿公拉到沙发上,表明用意,可是阿公却进了房间,出来时穿着阿姨新年时买的新衣服,头发也不那么乱了,原来阿公是去打扮了呀!
“嗯,接下来进入话题,请问您是几几年入党的?”我学电视台记者讲话的语气。
“好像还很早的时候我就入党了,到底是几几年,到现在也早忘了。”阿公很谦虚地告诉了我,我心想:那么重要的事情都忘了,肯定是很早很早的时候了吧,那阿公还是个老党员呢!
“那您为什么要入党呢?”我接着问,“入党是为了什么呢?”
“当时入党也不为什么,就是想为人民做点事,为社会做点实事,能够报效社会罢了。”阿公用很淳朴的语言答道,可这淳朴的语言听起来是多么的有力量啊!
退休后,阿公经常在小区里玩,也认识了不少人,结交了不少朋友,平时吃过晚饭后,阿公总会在公园老年人锻炼的地方也锻炼锻炼,有人需要帮助的时候,阿公总会伸出援助之手,所以他的朋友才会那么多,自然而然,不仅仅是阿公在小区里有了名气,连我和妹妹都沾上了光,因为我和妹妹是阿公的宝贝嘛!阿公也会在家里养养花草,和小动物之类的。有时,当阿公遇见小孩子时,总会用天真的笑容逗逗那些可爱的孩子们有时还会给些糖给孩子,所以,有些孩子见到阿公时,都会甜甜地叫上一声:“阿公!”阿公听了心里也甜滋滋的。
我的外公喜欢广结善缘,喜欢小孩子,喜欢花草、动物,也喜欢我们两个外甥女,通过采访,阿公改变了在我心里的形象,原来是:话多、太烦;可现在却是:可爱、天真……