从《爱心树》这篇文章中,我门可以看出,大树为了让小男孩快乐,把自己的一切都给予了小男孩。而当大树只剩下一个老树墩的时候还让男孩休息,大树很快乐。
而在我们身边,像大树的人有很多,像守卫边疆的解放军叔叔,每天早晨早起送奶的送奶工,及每天辛勤打扫大路的清洁工。就拥有大树的品质,舍己为人,而我们,则又像那个小男孩,只知道 以为的索取,却不知道珍惜别人的劳动果实。
在边境一带,有些猎户常常为了一些野兽,野菜而非法越境,更可恶的是,他们为了捉野兽,弄了很多野兽夹、陷阱,而他们是知道这样做是违法的,但却为了一些利益,而做了对人有害的事:如果有人掉进陷进或被野兽夹夹住,后果不堪设想!二手为边疆的解放军叔叔除了防止敌人入境,就是清除这些危害人的东西。而这些猎户,就像《爱心树》中的小男孩一样,只知道一味索取解放军叔叔的劳动果实,而不知道自己做了什么坏事。