我喜欢君子兰,它虽然没有牡丹雍容华贵,没有菊花傲霜斗雪,没有太阳花耐得住炙热,没有康乃馨的温暖可人,但它有冰肌玉骨志向高的品质。
一日妈妈带到到花市,看见它的第一眼我就喜欢上了它。你瞧,它的叶子又宽又长,叶片厚厚的,绿油油的,用手一摸感觉是用润滑油刷了一遍似地,细腻温润。叶片由根部层层向上生长,像面对面的好朋友在促膝谈心。叶片层层叠加,错落有致,像一把张开的大蒲扇,又好似保护鲜花的忠诚卫士,从叶片之中抽出一根细细的茎,在茎的顶端出了一簇簇似地小喇叭的花朵,花瓣由内而外,从鹅黄逐渐晕染了橘黄,一丝一丝鹅黄似地花蕊从中间向外辐射。五朵花好像一群可爱的小姑娘紧挨在一起,似乎在亲密的谈心,也似乎在说笑。走上前闻一闻清雅的幽香沁人心脾。
我四下瞅瞅周围的花,发现它不与玫瑰争艳,不与百合斗香。只是在那静静地,默默地开放着,献出自己的那一片绿,一份香。它不羡慕牡丹的富贵,不嫉妒郁金香的娇艳。它独占一偶,端庄萧雅大有“举世皆浊我独青”的风骨。
我喜欢君子兰。