纵使离别和未来会把我们分别到很远,我们仍不忘这朵同根而生、彼此依存的花。世界上唯一仅有的花。
她们见过我不一样的坚强,不一样的耍宝,不一样的古灵精怪;她们听过我不一样的歌声,不一样的笑声,不一样的生活故事。她们是我的姐姐,她们是我的家人,她们是感情小动物的催泪腺、不舍得。
我们四个孩子的成长是在姥姥姥爷温柔的目光中进行着的,在兄弟姐妹中我排行老三,是老小弟弟的姐姐,是两个姐姐的妹妹。我的小时候,正是两个姐姐在读高中、初中的时候,因为学业的繁忙,我们不经常见面,但你知道的,亲情就是这样一个感人的东西。它可以让即使一年半载不相见的人们,在相会的那一刻有数不清的话题;它可以让还没来得及嘘寒问暖的我,就沉溺在做回小孩儿的快乐中。
她们俩是我的姐姐,却有爸爸、哥哥一样温暖而有力的臂膀。在她们面前,我轻松的放下一切面具和成长的担子,她们是我的大家长,每年初三的时候我们都回姥姥家,仨人睡在同一床被子里,我讲我的烦恼,她们说异乡的故事,忘了说,她们都上大学啦。我们彼此倾尽了心腹,说了人前不能说的话、干了孩子都嫌幼稚的傻事儿。
这是我们的相处方式。都是孩子,不过我是最小的孩子。
我看别人家是长幼有序,我也听身边的人说着自己和家人、和同辈的姐姐哥哥弟弟间的烦恼,我承认自己有在心中窃笑,原来我这么幸福。我们的相处方式简单且只有自个能接受,我可以大方玩笑的说:“过了年,30几了两位?”看着两个姐姐咬牙切齿想把我扔出去的冲动年头大笑;我可以肆无忌惮的大谈特谈“我姐夫”的话题,听着她们极力证明的态度:“你姐我才20出头刚上大学没毕业没考研没正式工作,等你上大学的时候吧。”我看着两位精彩的、没有标点符号的句段,笑的更欢……
我们比起姐妹,更是朋友,是知音,是东北话里的“哥们”、“兄弟”。是我可以放心把全部交付给她的人。
和她们相处的时光是愉快的、是我难忘的。她们带着我出门,拉着我的手,叮嘱不要感冒、要注意人行道;她们在人前亮丽的样子我见过,她们哭着笑着小疯子的样子只有我见过。这是一个姐姐的担当,当你身后站着一个妹妹、一个亲人的时候,你毫不犹豫的去保护她、支持她;当你身后的妹妹在用调侃的方式祝福的时候,你能轻而易举的拆穿她的小把戏,且心中甜蜜。
我的“姐夫综合症”出自对这俩家伙最义气的爱。我看惯了她们强势的样子、奋斗的样子、拼搏的样子,我知道她们也会在无人的时候享受一个人的疲惫。我远在小城,不能抵达她们身边,我希望她们身边能站着一个人,代替我、代替所有爱她们的家人,有一份担当,给我挚爱的姐姐一个爱的天堂。她们还只是个孩子,和我一样长不大的孩子,她们经历比我多、阅历比我丰厚,可她们还是喜欢和我黏在一起,因为我们是一对三叶姐妹花,我懂她。
她们现在在做什么呢?是和我一样敲击着键盘,还是看着电影不亦乐乎,再或是英语专修拼练口语进行时?因为那是我爱的人,所以我情不自禁的写下这些文字,情不自禁的想要知道她们的动向;因为那是我深爱的人,所以我还暂且不想给她们俩送上这份小小的惊喜。这是我为数不多的以“妹妹”的名义送上的祝福,我们是朋友不假,但我更希望今晚的不算优美的词藻,能勾起你们的回忆。
你想起来了吗——我脑海中已经回荡许多片段了。
今后的路还有很长,我跟你们说过我从不曾害怕。我希望追逐到我的梦想,我希望我们实现一起在北京生活的愿望。你说过等爸爸妈妈不在我们身边的时候,我们仨是个伴儿,不会孤单和害怕。
我知道,我们会永远的在一起。永远,盛开的姐妹花;永远,彼此相依偎的花。