谈及作文,学生无不抓耳挠腮,感到头疼。每次作文,不是无话可说,就是东抄西搬。那么要如何改变学生苦不堪言的作文状况呢?下面是我的几点体会。
一. 要让孩子喜欢作文,就得引导学会作文,使他们感到作文不难。孩子觉得作文很难,主要的难在内容上,也就是缺少写作材料。对于作文来说,生活是写作的源泉,没有丰富的生活经历是写不出真情实感文章来的。因此,我特别重视组织学生参加实践活动,让学生体验生活,了解生活,观察生活细节,感悟生活情趣,从而激发学生写作欲望。学生观察在眼里,感动在心间,表达在笔下,写下的是真情,抒发的是实感。前不久,我们班级组织了一次清洁大扫除活动。劳动中同学们小铲铲不停,车子运不停,汗水流不停。劳动结束后,我组织同学们谈劳动感受,同学们因为感受深刻,发言非常踊跃。随后,我布置了一道作文题为《劳动的快乐》让同学们写作,同学们都有话可写。
二养成积累材料的习惯,我要求学生每人有个记录好的作文材料的小本子,并坚持经常记,如优美词语,好的课外书上的好句子段落,好的开头结尾。以及报刊上的好段落等都可以摘录一来,这样时间长了学生有了一个小资料库。作文时就可以把适合自己的东西拿来,充实自己的作文素材,这样作文也就会不感到无话可写了
三多加肯定,少点批评。我每次批改学生作文时,尽量肯定他们的优点,用委婉的话指出不足之处。在作文中有些学生的习作并不见佳,但在用词、组句等方面有一点值得学习和借鉴的,我也会给予赞美,激发孩子创作的兴趣。
当写作不再成为一种沉重的负担,当学生面对写作不再大倒苦水,而作为一种兴趣爱好时,我们会有更多的机会欣赏到学生的生花妙笔写作 。