人和动物相处的最高境界是什么?是无话不谈?是形影不离?不,是把它当做朋友、亲人,还有可能更高。在丰台姥姥家,我就目睹了这一切。
前年一个周末的黄昏时分,我们一家来到了位于丰台的姥姥家。我敲了下姥姥家的房门,一会儿,门渐渐开了,露出姥爷的脸。他一看是我,高兴地说:“哟!大孙子来啦,快进来。”我前脚刚踏进屋,就感觉屋里异常的安静,偶尔传来几声猫叫,显得很无力。我急忙冲进屋里来到客厅,一眼便发现了坐在沙发上,一手端着一碗给猫做的鱼,一手正在挑里面刺的姥姥。只见她戴着老花镜,专注地盯着碗中的鱼,认真地挑着刺,连我来了都有没发觉,真是达到了忘我的境界。姥姥很胖,穿了件紫色的毛衣,外面又罩一件驼色毛背心,坐在沙发上,这点就越发突出。突然,我发现卧在姥姥前方的猫那渴求的眼神,想必是饿极了。姥姥快速地挑着刺,偶尔停下手,从老花镜上方抬起眼皮,一边亲切地看着小猫,一边抚摸着它的头,慈祥地说:“咪咪,别着急,再等会儿好吗,要是让鱼刺卡住多难受啊。”那样子,充分体现出了长辈以小辈的慈爱,一种长辈特有的温柔。此时,我感到一股暖流弥漫在空气,我陶醉在一种特殊的意境中,我好像目睹到人与动物之间已经可以用心灵来沟通,他们身处同一阶段,尽管语言不通,却没有造成什么不便,心是一样的。
从姥姥身下,我发现了人与动物之间最最缺乏的品质——平等。一些人认为动物不会说话,也就是说没有感情,这一观点毋容质疑是错误的,只不过它们没有办法表达自己的感情罢了。最好的证据即为日本著名作家夏目漱石的.《我是猫》一文中提到的:虽说是猫,倒也不一定是不会笑的。人类以为除他们而外,再也没有会笑的东西,这个想法是错误的。文中充分表达了人们的思维定式,认为人类是最高级的。但也许真的存在比人类更聪明的生物。因此,平等对待动物,平等对待每一个人,平等已到了要高度重视的境地了。
美好的瞬间温暖人心,令人难忘,令人怀念,丑恶的瞬间令人痛恨。而那一瞬间,那值得收藏的瞬间,永远留在我的心中……