曾经的我,在小学如鱼得水,好像挫折与失败是离我多么遥远;如今的我,诀别了小学的六年之情,在初中快节奏的生活中,看到同学课本上满书的笔记,想起数学的一条条只能死记硬背的概念,一股寒流总会涌上心头。又会情不自禁地想起几个月前的小学,同学的追逐打闹,课堂上的妙趣横生,和初中生好像又是两个世界,课堂上失去的活力,同学们的彼此陌生。我总感觉,再也回不去了。回不去那五班的教师,回不去那夺得第一的喜悦,更回不去那同学之间的手足之情。想到这些,总感到莫名的悲伤。悲伤带给我的无非是那对过去的怀念,也许这不算怀念,而是对我们小学生活的一种祭奠,祭奠以前班级获得的满墙荣誉,祭奠在校园里留下的点点痕迹,祭奠那曾经充满笑声的五班,更是祭奠我们那再也回不去的小学。
初中三年,我怕有多少挫折使我感到前路的迷茫。我怕我会变成一个被成绩所约束的人,那时候,一个人的性格态度都和成绩画上了难看的等于号,考得高就是一个性格积极,态度乐观的阳光男孩;而考低了,则被强加上了性格不驯,态度恶劣的“坏学生”。从而每天都要加强复习,被考试的压力压得喘不过气来,甚至整个人就像一个行尸走肉,思想和动作都变得僵化,再也没有一点属于放松的时间。我怕我会变成一个不知悔改的人,犯了错误被批评后,只会敷衍老师地抄几遍课文,然而内心,并不是悔改之意,而是阿谀奉承过后的不屑一顾。我怕我会变成一个“腼腆”的人,当想法正涌上我的嘴边时,我的右手却怎么也举不起来,因为我心中有一个声音在说:“答错了老师就会批评你,多没面子啊!”我怕这份胆怯,让那颗正准备冉冉升起的赤子之心又徐徐落下,而不再升起。我怕我变成一个没有独立思想的人,无论是上课听的,还是笔尖上写的,不是教科书上抄的,就是老师口中说的,却没有一点是自己的独立想法。从而对同学的解答都总会抱着一颗怀疑的心态。对老师说的,就像是上帝说的一样,是不容争辩的事实,纵使她说错了,我却会傻乎乎地选择相信,不知为什么。我怕小学六年的春风得意会让我变成一个听不得缺点的人,每当听到别人对自己缺点的指出,总感到反感,厌恶,甚至对批评我的人怀着一种仇视的态度。
我怕,失去一个最真实的自己!