优秀日记
记得前几天,我和妈妈去买西瓜,到了卖西瓜的地方,我对老板说让他切四千克的西瓜,说着他就切下了四千克的西瓜,我们付了钱,高高兴兴的回家了。回到家后,我就对妈妈说:“我们买了这么多西瓜,我能不能请同学们一起来吃啊?”妈妈说:“当然可以了!”
同学们来了以后,我们开始分西瓜。
来了5位同学,只有四千克西瓜,该怎么分呢?我心里想:算了,管他呢,切一下得了。于是,我就准备下刀了,这时,一位同学说:“你准备怎么给我们分西瓜啊?我们要求平均分配,大家一样。”我想,同学们这样说了,算一下也无妨,而且,确实应该平均分,就答应了他。我仔细想了一想:有四千克西瓜,平均分给五个同学,肯定就是4 ÷5= 4/5千克西瓜咯!于是我对大家说:“我知道怎么分了,我们确实应该平均分,这样才过来公平嘛!”大家一致点头。我又说:“如果大家平均分的话,每个人应该分 4/5千克西瓜,也就是平均每人分到0.8千克的西瓜!”接着,我拿来了我家的秤,给每人切了0.8千克的西瓜,我们就开始捧起西瓜吃起来。大家津津有味地吃着西瓜,我也吃着,心里无比的高兴。
我今天不仅吃到了甜甜的西瓜,还明白了一个道理:生活中处处有数学,就看你能否发现他,并且,要是发现了数学问题,要合理运用自己所学过的数学知识,活学活用,来解决那些问题,并且让我们学过的数学知识,越来越多的为我们人类造福,让我们的生活越来越方便吧!
优秀日记 篇3
当你一岁的时候,她喂你吃奶并给你洗澡;而作为报答,你整晚地哭着;
当你三岁的时候,她怜爱的为你做菜;而作为报答,你把一盘她做的菜扔到地上;
当你四岁的时候,她给你买下彩笔;而作为报答,你涂了满墙的抽象画;
当你五岁的时候,她给你买了漂亮的衣服;而作为报答,你穿着它到泥坑里玩耍;
当你七岁的时候,她给你买了足球;而作为报答,你用足球打破了邻居家的玻璃;
当你九岁的时候,她付了很多钱给你辅导钢琴;而作为报答,你常常旷课并不去练习;
当你十一岁的时候,她陪你还有你的朋友们去看电影;而作为报答,你让她坐到另一排去;
当你是十三岁的时候,她建议你去把头发剪了;而作为报答,你告诉她这叫时髦发型;
当你十四岁的时候,她付了你一个月的夏令营费用;而作为报答,你却一整月没有打一个电话给她;
当你十五岁的时候,她下班回家想拥抱你一下;而作为报答,你转身进屋把门插上了;
当你十七岁的时候,她在等一个重要的电话;而你却抱着电话和你的朋友聊了一个晚上
当你十八岁的时候,她为你高中毕业感动得流下泪水,而你却跟朋友在外聚会到天亮;
当你十九岁的时候,她付了你的大学学费又送你到学校,你要求她在远处下车怕同学看见笑话;
当你二十岁的时候,她问你‘你整天去哪’,而你回答‘我不想像你一样’;
当你二十三岁的时候,她给你买家具布置你的新家,而你对朋友说她买的家具真糟糕;
当你三十岁的时候,她对怎样照顾小孩提出劝告,而你对她说:“妈,时代不同了”;
当你四十岁的时候,她给你打电话,说今天生日,而你回答:妈,我很忙,没时间;
当你五十岁的时候,她常常患病,需要你的看护,而你却在为你的儿女奔波;
终于有一天,她去世了,突然你想起了所有从来没做过的事,它们像榔头般痛击着你的心。
如果母亲健在,那么别忘了比以前任何时候都更深的去爱她。
如果她已经不幸永远离开了你,那么你必须记得,母爱才是天底下最无私的爱。