10月3日星期一晴
今天,我在阅读国学书籍时一幅漫画吸引了我的眼球。图上呈现了一棵大树成长的方向,它旁边有一棵小树被大树紧紧地绑住了,不得不和大树朝着同一个方向成长。这幅画很自然的让我联想到家长不给孩子成长的空间,不让孩子学会自我成长,所采取的控制、限制的教育方式的现象。
我目不转睛地盯着这幅画,越看越是忐忑不安,内心仿佛有个声音不停地在问:这大树是您吗?是您吗?妈妈!
不论在生活还是学习上,您总是不辞劳苦、不厌其烦地给我指引方向,尽管我知道您是爱我为我着想。可是妈妈,您可曾想过我是个有着自己独立思考的人,我有自己的想法和选择,您却从未倾听过我的声音,了解过我的思想,您总是那样权威的帮我决定着一切方向。特别是当我意见和您不一致或您单方面认为我错的时候,您总是以响亮而具有穿透力的声音来制止我,结果可想而知,每次我总在您那不可挑战的权威下妥协,并闷闷不乐的朝着您指引的方向成长。有时我甚至不知道自己犯了什么错,但只要你威武的大吼一声,我便只能承认我错了,然后按照您所规划好的正确路线前行。爸爸比您宽容,您太急于求成,望子成龙了,您束搏了我的翅膀,不让我展翅飞翔。爸爸十分沉稳,让我瓜熟蒂落,水到渠成,他让我有自由的环境空间,自己管理自己。我渴望多一点这样的空间。妈妈您常对我说:你真不识好歹,都不知道谁是为你好。我觉得,如果您一直用您认为的好的方式对我,恐怕这样一心一意的爱,也只能最终换来我对您的一心一意的抵触和厌倦。反之,如果您用我所渴望的好的方式对我,那一定会事半功倍的。妈妈,我渴望您能给我成长的自由空间,我在心中默默的祈祷着这一天的到来!