放鞭炮
爸爸贴完春联后,妈妈已经把团圆饭做好了,就等放鞭炮了。爸爸在院子里找个空地挂起来一挂长长的鞭炮,掏出打火机,准备点火。我这时急忙说:“点鞭炮这小事让我来做吧!我已经敢放炮了,正好帮爸爸做件事。”爸爸见我懂事了,便爽快地答应了。爸爸把打火机递给我。我接过打火机,来到鞭炮前,把打火机伸向鞭炮的导火线,可我怎么也不敢按下去。这时,爸爸见了,笑着说:“不要害怕,一定要战胜心中的恐惧。”听到爸爸一声一声的鼓励,我终于按了下去。火苗“嗖”窜上来,我的心砰砰直跳,把火苗对准导火索,“嗞嗞— “快跑啊!”听见爸爸喊了一声,“噼里啪啦,噼里啪啦”,鞭炮终于炸了起来,而我却安然无恙,“耶成功了!”放完鞭炮,我们就在一起吃年夜饭,我吃得特别香,因为这个春节我又学会了——放鞭炮。