在烟笼云迷、紫气缭绕的巨山脚下,有一所曾经书写过邳州教育辉煌的名校,梧桐掩映的校园走出了莘莘学子,飞扬过多少对时光的梦想,沉淀了多少对岁月的执着。八路中学,一个让我无法忘却的名字,一段人生难以遥远的记忆。
在八路中学,我度过了十七个春夏秋冬,走过了十七个风雨雪霜。虽然那是没有鲜花和掌声的岁月,但她是我人生旅途上最为留恋的风景,是我青春的黄金时光。
些许的成就,曾让我激情飞扬;少许的收获,曾让我意气风发。在八中的日子,许多故事让我难眠,许多经历让我铭刻。
也曾因为过于年轻,有过被学生“欺负”得偷着哭泣的记忆;也曾因为热情,有过高考所教科目全县前列的荣耀;也曾因为爱好文墨,有过差一点“进去”的惊怵;也曾因为嗜酒,有过许多“一醉方休”。
在八中的日子,有过尴尬,有过骄傲,有过苦辣,有过欢笑。在“贡献”栏里,我曾不止一次的填过:“教书十七年,教过许多学生”。似乎这就是安慰,这就是荣光,这就是贡献,这就是资本。
每每遇到酒场,总会遇上曾经的学生,一阵寒暄,一阵问候,一声崇拜,一声歌颂,有的记忆犹新,有的淡忘轻描。但被人敬酒的骄傲,曾弥补了多少身为“教书匠”的寂寥。
懂得回忆,才会真正的拥有感情;懂得铭刻,才能真正的拥有财富。
曾有朋友对我不无羡慕的说,你应感到幸福,因为你有那么多学生。其实,多年来,对于一个在政治上毫无建树,无脸见“江东父老”的人来说,支撑生命的最为幸福的正如朋友所言。人生真正拥有的幸福不会太多,你可以饱囊金钱,可以发号施令,可以博得颦笑,可以高朋满座,但拥有学生的幸福,是一种终生挥霍不尽、用之不竭的财富。
一个在单位里可以签字的学生告诉我:“有什么困难找我”,虽然我至今没有遇到过他所说的“困难”,但他的话让我温暖融融;一个做警察已是“两杠”的学生对我说:“有什么事找我”,虽然我从没有闹出过他所说的那种“事”,但我至今心怀感动;一个已是全部外国“武装”的老板学生逗我乐:“再找个小师母,我付钱”,虽然我永远不会用上他的钱,但他的逗乐让我至今笑容难消;而当一个蹬着人力三轮车的学生硬是要送我一程时,我的心境至今还是难以平静。
有多少记忆可以重来,有多少铭刻可以再现。
面对曾经激情飞扬的校园,我不愿用那随时涌动的泪花,去浸湿那清纯的底片。
真想再回到那书声琅琅的课堂,埋没在那作业本中,远离喧嚣、远离功利,远离灯红。让心境陶醉于纯洁,让生存沐浴原生。
人生真正的悲剧在于追求的太多,醉生于华灯的热闹,歌舞的狂躁,无疑是一种生命的折损。虽然我无法远离世俗,无法躲避现实的蛊诱。然而,我更无法忘却,无法忘却那十七年的人生的华彩,无法抹去那生命中的流逝的足迹。也许将来的八路中学会在生存的艰难中成为一种记忆的符号,也许许多曾经的同仁将各奔东西,但只要记忆永存,只要铭刻不灭,“八中”将永远是我人生旅途上最美的风景。
八路中学,您是我的蓝天,您是我的至爱,您是我心灵的永远的守望,对于您,我只有豪情,只有铭刻。