妈妈毕竟是妈妈。前两次她去挖野菜,没把我叫去,她真是誓不罢休。这不,周末下午,说是带我去一个好地方旅游,把我“骗”到了田野里了。
当爸爸的摩托车停在一个已经摘没了果子的果园边上的时候,我就发觉自己上当了:这哪是去旅游啊,这分明就是妈妈的“诡计”。我刚想固执地要爸爸带我回去,妈妈说:“别急,你先看看地里有什么。”我只好勉强下地。
我向四周看了看,咦,地上可真热闹啊!有青青的藤,黄黄的草,有像小刷子一样的小粉花,还有好多不知名的野菜呢!这已经是秋天了,有些野菜好象是第二茬了,它们的叶子肥肥的,并且特别绿。妈妈告诉我:那些矮矮的,叶子花边,青中泛白的叫婆婆丁;粉色小刷子是青青菜花;绿藤是瓜蔓……“我知道了!幸亏今天我出来。”我高兴的说。
我接过妈妈给的镰刀,准备挖。妈妈说:“我们这次挖的是苦菜。”我想,以前我根本没到田地里来过,什么样的菜才是苦菜啊?妈妈告诉我,叶子绿绿的,滑滑的,软软的,贴在地上长的一种菜。我问妈妈:“我们为什么要挖苦菜啊?”妈妈告诉我,因为我们平时吃的咸、甜之味过度,能引发许多疾病,造成体质不佳,抵抗力下降。为了改变五味失衡状况,应该吃些像苦菜这样的苦味食品,苦菜还可以入药。哦,原来吃苦菜这么好啊。于是我们就挖了起来。不一会,我们挖了满满一兜,准备凯旋而归了。
在回家的路上,爸爸还给我讲了电影《苦菜花》的故事,我听得流下了眼泪。是啊,这次我“上”妈妈的“当”没有吃亏,而是收获了好多好多,真庆幸自己差点错过。