国庆节的第一天也是假期的第一天,我翻开校联系本,准备完成观察这项。该写什么呢?我想到很久前的一天,我无意中把吃完的西瓜子丢到土里,过几天竟然长出一棵嫩嫩的的西瓜苗,于是我这次就认真观察一下西瓜种子的。 国庆假期我都住在家,一大早我和奶奶去菜市场买了个西瓜,回到家,我火速吃掉了一小块西瓜留下两颗饱满的西瓜子。我兴冲冲地在阳台上翻来翻去,找到了一个漂亮的花盆。嗯,这就是我两个小瓜子的家了。我先在花盆里填上土,再在土里挖了两个一厘米深的洞,然后把两颗黑乎乎的西瓜子,小心翼翼的放进土里,浇上水,我默默许愿,他们能长得大大的、高高的。
10月3日 星期六 阴
昨天一整天,两个西瓜子小都没有露面,我来到阳台上,却看见小西瓜苗突然长得快有1厘米高了。我兴奋得手舞足蹈,拿上水,给小西瓜浇水。沐浴着我给的露,小西瓜苗仿佛披上了一件用银宝石做的衣裳似的,在下闪闪发光。我认真地端详着这两颗小西瓜苗,发现她们头顶的嫩芽还是合拢的,好像从容的仙女。
10月5日 星期一 中雨
傍晚时分,我忽然想起我的小西瓜苗,便匆忙赶去阳台上。我发现小西瓜苗已经长得有7-8厘米高了,嫩芽也都张开了。如果我不仔细观察,还真看不出小西瓜的茎上吐出了4五根弯弯曲曲的细丝。我手拿白色的肥料,另一只手拿铲子,先把土挖开一点点,再把肥料撒在土上,约10~15颗,最后再把土填上,让西瓜苗吸收更多的营养。播种和养护小西瓜苗的过程虽然复杂,可我看到她们长得这么健壮、这么可爱,顿时觉得满满。
10月7日 星期三 阴
哇,小西瓜苗又长高了,我还看见她们的芽里夹着一颗黑色的珍珠,仔细一瞧,原来是她们当西瓜子时曾经披着的黑色外衣。我对小西瓜说:小西瓜,我还有几天就要上学了,该收心了,可能会来不及照顾你们了,你们一定要好好的等我回来呀。于是,我把照看西瓜苗宝宝的重任托付给奶奶,依依不舍地回家去了。