我的童年就像大树上盛开的花朵,各种各样,五颜六色。但总会有些不愉快的事,就像枫叶默默地随风飘落。
那是我上中班时发生的一件事,它让我感到羞愧。
那时是暑假,气温接近四十度,我正咬着雪糕看电视,突然传来一阵鸟叫声。我向窗外望去,原来是只小麻雀。我悄悄地用网捉住了它,把它放在了一个扎了五六个小洞的纸盒里。下午,妈妈下班回家了,给我买了一瓶椰奶。“啊,椰奶!”我兴高采烈地把奶倒进纸杯,正准备喝,小麻雀突然飞过来,打翻了杯子,奶撒了一地。可恶的鸟!我怒火冲天地用绳子把它绑在窗台上,然后回房间看书去了。我多次想把小麻雀放进来,可一想到椰奶,我的念头就立刻打消了。晚上,下起了雷阵雨,我把窗关得紧紧的,却丝毫不关心小麻雀的安危。第二天,我的气消了许多,决定放小麻雀“自由”了。于是我拿着剪刀去了客厅,但小麻雀却一动也不动地挂在那儿,我拍它、拉它,甚至用水冲它,它都毫无反应。它死了!我望着小麻雀那毫无生气的尸体,非常后悔。我为了一瓶椰奶,牺牲了一个生命!椰奶可以再买,生命却不能挽回了。
童年有快乐,也有难过。这件事让我懂了一个道理:要爱惜生命。